北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第二次青藏高原綜合科學考察研究蘭州辦公室成立

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 00:54   中國新聞網

中新社蘭州9月15日電 (記者 丁思)第二次青藏高原綜合科學考察研究蘭州辦公室(以下簡稱“二次科考蘭州辦公室”)15日在蘭州大學成立。

  中國科學院青藏高原研究所所長、中國科學院院士陳發虎接受媒體採訪介紹稱,該辦公室是中國官方繼北京、拉薩後,設立的第三個直接服務和統籌青藏高原綜合科學考察科考隊的機構,把關科考研究內容、協調管理研究區域等工作。

  二次科考蘭州辦公室下設高原科考及野外生存實訓部、成果轉化評估中心、物資中轉服務保障部等部門;爲第二次青藏高原綜合科學考察研究(以下簡稱“第二次青藏科考”)提供後勤保障、人員培訓及物資中轉等綜合服務保障。

  第二次青藏科考由中國科學院青藏高原研究所牽頭,將對青藏高原的水、生態、人類活動等環境問題進行考察研究,分析青藏高原環境變化對人類社會發展的影響,提出青藏高原生態安全屏障功能保護和第三極國家公園建設方案。

  據介紹,甘肅省地處歐亞大陸橋的中間區段,地貌類型多樣、地域廣闊,氣候類型複雜多樣,是最理想、最全面的青藏科考關鍵科考區之一。第二次青藏科考包括5大綜合區的19個關鍵科考區,其中祁連山—阿爾金山綜合區大部分是在甘肅境內。

  第二次青藏科考首席科學家、中國科學院院士姚檀棟說,蘭州大學有着重要的地理條件,在青藏高原進行長期研究,在人力資源方面也具有長足優勢;而設備和野外觀測體系是中國科學院青藏高原研究所重要的優勢,蘭州辦公室的成立,也是雙方在探索科教合作取得的重大進展。

  姚檀棟說,希望第二次青藏科考有高水平成果的產出,引領國際前沿科技,服務於國家建設需求;並致力於探索建立觀測研究體系,培養後繼青藏高原研究梯隊。(完)

Bookmark and Share
|
關閉