北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蘇州:打鐵還需自身硬

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 22:03   中國新聞網

【轉型升級 —— 一線城市調研行】蘇州篇:打鐵還需自身硬

  央廣網蘇州9月4日消息(記者朱敏 姚東明 景明)據中央廣播電視總檯中國之聲《新聞縱橫》報道,江蘇省蘇州市是一座外向型經濟大市,外貿進出口值佔江蘇全省的比重爲53.5%,佔全國的比重爲7.7%。其中,美國一直是蘇州最大貿易市場國、重要的外資來源地和境外投資目標地。

  去年以來,美國挑起的貿易摩擦波及全球。在我國,以蘇州爲代表的外向型經濟地區率先承壓。蘇州的企業、政府如何迎難而上?他們的轉型升級之路又在向着哪些方向邁進?中央廣播電視總檯中國之聲特別報道《轉型升級 —— 一線城市調研行》,今天(4日)推出蘇州篇上:《打鐵還需自身硬》。

  蘇州工業園區是蘇州經濟的標杆,也是蘇州對外的窗口。這裏坐落着數千家企業,外貿佔比很大。中國規模最大的電動工具生產製造基地之一的寶時得就是其中之一。寶時得科技(中國)有限公司副總裁楊文基坦言,受中美貿易摩擦影響,公司不得不調整市場重心,一年多來,美國市場銷售額從60%下降到40%。楊文基介紹:“從去年開始調整到歐洲、中國的市場,還有調整到一些新興的國家市場,比如巴西、俄羅斯、印度、東南亞以及中東和非洲市場。在歐洲市場,平均每年增長在30%左右。”

  以2018年數據爲例,在美國對華2500億美元加徵關稅產品清單中,蘇州涉案金額爲281.4億美元,佔全市對美出口的48.7%,佔江蘇省的近60%;涉案金額佔全國涉案金額的13%。蘇州市商務局副局長曹國芬表示:“我們大部分產品在美國沒有絕對的議價能力,只能說有相對的比較優勢,這種比較優勢不是絕對的,也不是足夠的充分,承受能力會比較弱。從行業來看,主要涉及計算機、手機等電子信息產業。”

  不過,今年上半年,寶時得總銷售額依然保持15%的平穩增速。美國市場的門雖然關小了,但其他市場的窗開得更大。楊文基說,窗戶能開得更大、更多,靠的是產品的創新。楊文基表示:“我們源源不斷推出一些新產品,從產品上創新、從營銷上創新,採取多渠道營銷策略,推廣品牌和產品。我們每年會開拓很多新產品投放市場,這些新產品可以給公司定價帶來好處。”

  只有自身產品過硬,議價權才能掌握在自己手中,寶時得深諳其道。

  記者調研時,恰好碰到與寶時得洽談合作的智利客商卡特羅斯。他將寶時得的產品視作行業內的高標準。他說:“我們看中寶時得產品的質量,如果我們賣給顧客的產品不好使,他們肯定會不滿意,所以質量是生命線。客戶對產品滿意,就是對寶時得的認可。寶時得的生產技術、市場理念等都是我們考慮的因素。”

  增強企業創新能力,促進行業轉型升級,也是蘇州市相關部門對企業的引導方向。今年以來,除了進出口額同比下降,蘇州其他指標均實現了正增長。服務業、戰略性新興產業實際使用外資佔比分別提升至41.6%、51.3%。曹國芬表示,從某種程度上說,中美貿易摩擦只是加速了蘇州本來要做的事。“我們需要淘汰一部分不太適合在蘇州生存下去的企業,也要引導它逐步轉移出去,同時轉移的空間需要有更高價值鏈、更高端的功能機構來填補。”

  今年以來,蘇州市高密度地制定出臺了《關於開放型經濟高質量發展的實施意見》《蘇州市推進商務高水平開放高質量發展的若干政策》等舉措,加快全市經濟轉型升級的步伐。蘇州市工信局綜合處處長李剛強表示:“我們就是做好自己的事,包括產業佈局、生物醫藥的規劃和實施意見,集成電路蘇州也制定了規劃,先導產業創業集聚區也在打造。持之以恆地創新,只有通過創新才能把自己的事做好,因爲要自主可控、要產業鏈,只有把自己的事情做好,才能應對貿易摩擦。”

  “蘇州有一個企業,開發一個新藥號賣給美國,這個藥號不包括中國市場就賣了33億美元,這就是非常注重創新的結果。”日前,江蘇省委書記婁勤儉提到的這個企業是一家在蘇州工業園區土生土長的製藥企業——信達生物。短短8年時間,其研發生產的覆蓋腫瘤、代謝疾病等領域16個藥物品種進入臨牀試驗,治療多種癌症的信迪利單抗獲批上市。成立之初,信達生物得益於蘇州市政府的資金支持,如今創造全球歷史上規模最大的未盈利生物科技企業IPO紀錄,成爲蘇州市前沿科技的傑出代表。當企業正加速向前之時,中美貿易摩擦橫生枝節。信達生物製藥首席運營官周勤偉透露,企業目前正在尋找能替代美國的原料替代品。“現在大多數原料,從硬件大的儀器到小的耗材,再到前端的試劑是進口的,還是以美國爲主,所以我們現在在大量地尋找替代品。”

  有些東西歐洲可以替代、日本可以替代,但周勤偉指出,最安全的當然是靠自己。“我們總是要走國產化這一條路的。”

  目前,蘇州全社會研發投入佔GDP比重達2.78%。蘇州也在全力爲企業的自主研發提供良好環境,圍繞產業創新佈局大力引進一批擁有核心自主知識產權,掌握關鍵技術的高科技領軍人才。蘇州與中科院合作共建科技創新載體21家,佔中科院在全國佈局總數的20%;與清華大學合作共建13家,蘇州成爲與清華合作最多的城市。

  從蘇州看江蘇,從江蘇看全國,江蘇省委副書記、省長吳政隆認爲:“中美經貿摩擦儘管給江蘇發展帶來一些困難和挑戰,但江蘇經濟繼續保持平穩健康、高質量發展的良好態勢,全省各界特別是企業對未來發展的信心和決心進一步增強。這也是全國的縮影,堅定不移深化改革、擴大開放,推動高質量發展行穩致遠。”

Bookmark and Share
|
關閉