北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

濰坊:胸有底氣顯從容

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 22:06   中國新聞網

  【轉型升級 一線城市調研行】濰坊篇(上):胸有底氣顯從容

  央廣網濰坊9月10日消息(記者張明浩 王成林)據中央廣播電視總檯中國之聲《新聞縱橫》報道,去年以來,不斷升級的貿易摩擦使外貿大省山東承壓,但在山東濰坊的調研走訪中,企業普遍堅定而從容的態度顯示了積極轉型升級的努力終有收穫。今年1-7月,濰坊進出口總額1009億元,同比增長12.3%,增速高於全省平均水平3個百分點,高於全國平均水平8.1個百分點。中央廣播電視總檯中國之聲特別報道《轉型升級 一線城市調研行》,今天推出濰坊篇(上)《胸有底氣顯從容》。

  夏去秋來,貿易摩擦對全球經濟環境的影響仍然在持續,而山東濰柴進出口公司副總經理張治德卻是一如往日的忙碌。作爲重型發動機產量全球第一的公司,濰柴集團遍佈全球五大區域的市場陣地,不斷消化着貿易摩擦帶來的影響。“我們現在的產品大概能出口到全世界110多個國家,近幾年我們整個出口一直是平穩增長,去年我們增長40%,到了2.55億美元。總體來講,今年應該能同比增長20%以上。”張治德介紹。

  張治德說,從產品直接貿易,到當地化製造、海外合資合作等,濰柴積極佈局“一帶一路”市場,促進沿線國家產業升級和經濟社會發展,多年來形成了獨具特色的“出海”模式。把船做大、與全世界同舟共濟,自然扛得住風浪。“在北美的業務量佔我們整個出口額的比例不高,大約在3%~5%。另外我們目前也在考慮、探討通過海外組裝的這種方式,再出口到美國。”

  企業的底氣,穩住了經濟發展信心,也穩住了濰坊今年的外貿數據。

  市商務局四級調研員代修友介紹,今年前7個月,全市機電產品進出口增長29%,佔比超過五分之一。“發展培育外貿轉型升級基地,綜合利用展位費補助、出口信用保險支持等政策。1-7月份,出口643.1億元,增長13%,高於全省4.8個百分點,高於全國6.3個百分點。”

  同樣受到貿易摩擦影響的山東俊富非織造材料有限公司,主要生產醫療衛生用布,這家民營企業70%的業務是出口。不過,公司總經理彭文忠持謹慎樂觀態度:“濰坊這裏的工廠基本都是做醫療衛生用布的,出口方向是東南亞、日本、韓國、新加坡,歐洲、南美那邊也有。但是在美國那邊就很少,所以現在的貿易摩擦對我們這個工廠的影響微乎其微。”

  不過彭文忠坦言,對於主要做工業用布的肇慶分廠,貿易摩擦的影響較大,“走出去”成爲他們的解決方案。他介紹:“我們在泰國那邊準備建一個工廠,解決肇慶出口到美國的一個影響,計劃也已經啓動,到明年6月份就要投產。”

  未來,這家已經把衛生護理材料技術做到行業領先的企業,將把重心放在延伸產業鏈上,打造健康護理產業園。彭文忠說,不論貿易摩擦會增加多少外部不確定性,企業自身的轉型升級始終在路上。“產業鏈是要拓展的,要讓我們工廠的競爭力從一個產品的競爭力拓展到一個產業鏈的控制力。”

  企業有需求,政策就在手邊。戴修友表示,今年以來,濰坊在政策引導上不斷下功夫:“聯合海關、稅務、金融、外匯、信保等單位開展‘穩外貿、送政策’活動,深入各縣市區和企業巡回宣講出口退稅、外匯風險規避、境外商標註冊、貿易便利化等實務知識;及時兌現落實國家、省、市支持外經貿發展的政策,把市級政策兌現時間由一年調整爲半年,最大程度發揮好政策的引導激勵作用。”

  政策引導激勵下,在濰坊甚至還出現了專門服務於小微企業“走出去”的“外貿綜合服務企業”。山東衆益合控股集團股份有限公司董事長肖永剛說:“現在濰坊市有進出口權的有8000家工廠,但是實際有進出口的只有3000多家。2016、2017我們和市商務局合作,走了整整17個縣區,走遍了接近2000多家工廠,他們沒有這種外貿體系化建設,這是意識方面的落後。中美貿易摩擦以來,這方面力度加強。有的時候危機也是機遇,對我們平臺來說是機遇。”

  從建立線上網站到開展線下培訓,再到校企間訂單式人才合作培養,衆益合正在爲越來越多的濰坊企業帶來新的市場,注入更多底氣。肖永剛表示:“買家信息的獲取能力,外貿人才的獲取能力,訂單轉化能力,我們從信、人、單這三個層面給企業賦能。”

  今年以來,通過大力發展外貿新業態新動能,濰坊積極培育發展優勢產業垂直跨境電商平臺,如“化工谷”“農機谷”,外貿綜合服務企業帶動126家小微內貿企業“開壺”出口,新增出口額超億元。

Bookmark and Share
|
關閉