北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第十一屆全國少數民族傳統體育運動會民族大聯歡活動側記

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 05:44   中國新聞網

 歡聚中原 攜手逐夢

  ——第十一屆全國少數民族傳統體育運動會民族大聯歡活動側記

  光明日報記者 丁豔

  9月12日,位於河南省鄭州市惠濟區黃河南岸炎黃廣場南側的邙山頂上,巍峨的炎黃二帝頭像靜靜地矗立着。炎黃二帝巨像下的開闊場地,遍植松柏,中間有一座8100平方米的三層祭壇。祭壇邊沿以浮雕裝飾,每組浮雕巨石兩米見方,上刻56個民族的圖騰、吉祥物,寓意各民族同爲炎黃子孫。第十一屆全國少數民族傳統體育運動會民族大聯歡活動就在這裏舉行。

  56個民族相聚母親河邊

  有朋自遠方來,鐘鼓樂之,笙瑟友之,茶盞屬之。民族大聯歡當天,大旗招展如雲,盤鼓震天動地,1953人組成的鼓陣和旗陣在黃河南岸綿延1953米列隊遠接;56名黃河漢子擂起大鼓,56名少女跳起古風舞蹈,夾道近迎,56名少女手持柳枝灑水,爲嘉賓接風洗塵;踏上三層祭壇,300名少年在笙、瑟、編鐘等古樂聲中吟誦着歡迎詞,禮敬嘉賓。

  越過祭壇,煮茶老者、奉茶女子、添茶男子,代表中原的男女老少、父老鄉親,捧着黃河水泡出的毛尖茶,以一杯中原特色的香茶敬獻各族遠道而來的兄弟姐妹。

  “陣陣迎客的鼓聲讓我們感到很振奮,精氣神一下子就提起來了。”甘肅代表團的藏族教練員初一雖然來過鄭州很多次,卻第一次看到融合河南當地文化的迎客禮,興奮地用手機記錄下了炒茶、煮茶等過程,期待能更加深入地瞭解中原文化。

  據介紹,以“禮”相邀爲尊敬,以“樂”相迎爲和諧,民族大聯歡的迎賓儀式,體現了中華文明中秩序與和諧的理念,也象徵着民族運動會是和諧、團結的盛會。

  萬餘名各族兄弟姐妹大聯歡

  隨着國家民委黨組成員、副主任,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會組委會副主席郭衛平宣佈民族大聯歡活動開始,56條綵帶自數米高山嶺垂下,巨大會徽升起,民族大聯歡文藝演出拉開帷幕。

  文藝演出緊扣“中華民族一家親 同心共築中國夢”的活動主題,分爲“鄭州歡舞迎客來”“山海歡歌樂交融”“家國歡笑共築夢”三個篇章,展示各民族歡聚一堂,攜手共築中國夢的歡騰情景。

  馬頭琴伴着呼麥聲,蒙古族歌曲《美麗的草原》帶觀衆走進遼闊的草原、聞到青草的幽香、聽到歷史的深情呼喚;壯族天琴《唱天謠》清脆悠揚,讓古老民族藝術煥發出年輕的生命力;回族男女對唱歌曲《花兒與少年》歡快的歌聲響徹黃河南岸;維吾爾族的姑娘小夥旋轉起《歡樂的舞步》,青春靚麗的身姿令人沉醉、自由奔放的熱情讓全場沸騰;高原人民從三江之源的大美玉樹走來,他們以原生態傳統歌舞《熾舞飛揚》展現出新時代最樂觀灑脫的生命形態。

  “石榴紅了,漲紅笑臉;石榴紅了,醉紅家園;石榴結籽,抱成一團。”56名5到6歲的小朋友,身着56套紅色基調的各民族服裝,在舞臺上深情歌唱《石榴紅了》,象徵着各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,表達着56個民族團結情誼代代相傳、生生不息的深厚內涵。

  現場可以看到,文藝演出的大型舞臺,全面利用黃河岸邊錯落的層次,將“延伸表演區”放置在觀衆之間,觀衆區半包圍表演平臺,演員與觀衆聯歡互動,打造了“幕天席地”的聯歡場景。文藝演出的最後,各族兄弟姐妹手拉手跳起歡快的舞蹈,臺上臺下匯成一片歡樂的海洋。

  “大家一起唱歌跳舞,讓我深切地感受到了56個民族一家親,非常開心,眼淚都要掉下來了。”青海代表團藏族運動員羅麗娜激動地說。

  數省代表團爲河南點贊

  在炎黃廣場兩側,2500張長條桌,搭建起兩座綿延百米的長桌,形成“連桌席”,頂棚分別繪以龍、鳳圖案,凸顯“龍鳳呈祥”的文化概念,俯瞰可感受到炎黃廣場中有一龍一鳳盤旋,彷彿是第11屆全國少數民族運動會的巨型標識。

  隨後的遊園活動有南、北兩條線路:北線通往黃河岸邊,沿途可以近距離體驗中原的民俗社火風情、雜技百戲的精彩趣味和國家級、省級非遺文化風采,並可以在黃河邊的藝術裝置前打卡留念;南線沿路上山,到達哺育廣場、碑林等文化景點,看戲聽曲、觀武林功夫、體驗魔術互動。

  造型古樸的泥咕咕、奇巧瑰麗的唐三彩、靈動逼真的皮影戲、青素典雅的汝瓷、特色鮮明的年畫,栩栩如生的麪塑……民族大聯歡當天,100多位河南非物質文化遺產項目傳承人帶着54項非遺項目亮相,盡展中原傳統文化魅力,也引得數個代表團點贊。

  “今天的遊園活動太有趣了,互動性很強,還能瞭解很多中原文化。”青海代表團土族運動員索長國邊說邊展示了自己的“打卡”成果,難掩興奮。

  此外,互動遊藝體驗中,包含“5G”體驗,駐觀山河、機器人志願者“中中”、VR實景飛躍黃河、AR換裝照相體驗、“黃河文化”隧道等科技體驗項目吸引各族同胞參與互動。

  “雖然正值中秋佳節,在這裏過節,也並不覺得孤單。我們來到河南,就像回家了一樣。”伊巴古麗·阿布都熱扎克說,跟2003年第一次來鄭州比,鄭州發生了翻天覆地的變化,城市更加現代化,整個城市面貌煥然一新。

  河南省委負責同志表示,以“古”聞名的河南,正以“新”出彩,辦一屆展現各民族大團結、展現中原出彩形象的體育盛會,是一億河南人民對全國人民的莊嚴承諾。

Bookmark and Share
|
關閉