北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吉林:把學黨史、新中國史作爲必修課

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 05:37   中國新聞網

【深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育】

  光明日報記者 任爽

  “我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”9月2日,吉林長春水文化生態園5號館內,入黨誓詞鏗鏘。來自長春中醫藥大學附屬醫院機關第二黨支部等多個黨支部的黨員們在觀看完《人民英雄楊靖宇》百米組畫展後,一同重溫了入黨誓詞。

  “參觀展覽後重溫入黨誓詞,感覺使命感和責任感倍增,我們要銘記歷史,將對祖國的無限熱愛投入到工作中,讓抗聯精神在今天發揚光大。”長中大附屬醫院醫生孫穎說。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,吉林密切聯繫實際、精心謀劃安排、紮實組織推進,專門印發《通知》,要求把引導黨員幹部學習黨史、新中國史作爲牢記黨的初心和使命的重要途徑,作爲黨員幹部的必修課。在吉林省“不忘初心、牢記使命”主題教育第三次工作調度會中,同樣對深入學習黨史、新中國史作出部署,要求將其作爲黨員領導幹部講黨課的重要內容。

  白山鬆水間,學習黨史、新中國史的濃厚氛圍迅速形成。廣大黨員領導幹部紛紛結合學習黨史、新中國史,談初心和使命,找差距和不足,找指導實踐和推動改進工作的思路措施,努力把學習教育成效轉化爲推動吉林振興發展的生動實踐。

  吉林省圖書館多次邀請省內學者專家,爲員工和讀者做講座,講解黨史、新中國史,弘揚紅船精神、井岡山精神、東北抗聯精神等。吉林省圖書館人力資源部主任胡瑩說:“通過對黨史、新中國史的學習,我們更加清楚黨的初心所在、使命所繫。作爲黨員,我今後要堅持學習黨史、新中國史,把從中汲取的精神和力量融入爲人民服務中。”不僅僅是圖書館員工,許多讀者也被講座內容感染、被歷史震撼,紛紛表示榮譽感和使命感倍增,要立足崗位、做好本職工作,爲中國夢的實現獻智獻力。

  同時,吉林依託東北抗聯、“四戰四平”“四保臨江”等紅色資源,積極開展革命傳統教育。自8月中旬,由吉林省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室、省委黨史研究室、省文學藝術界聯合會主辦的《人民英雄楊靖宇》百米組畫展在長春水文化生態園展出以來,吸引了來自機關、院校、企業等單位的大批黨員領導幹部及羣衆前來觀展。

  在極端艱苦的環境中堅持鬥爭的情景,楊靖宇率領抗聯部隊奮勇出擊、沉重打擊敵人的戰鬥場面,戰鬥到底壯烈殉國的悲壯場景……在這裏,觀衆回顧着東北抗日聯軍主要創建者之一、人民英雄楊靖宇領導抗聯部隊抗擊侵略者的歷史。全長108米、共13個篇章的組畫既謳歌了楊靖宇的卓越功勳,讚美了偉大的愛國主義精神,也表達了對民族英雄的深切緬懷。

  8月29日,在楊靖宇奮鬥和犧牲的長白山地區,吉林出入境邊防檢查總站白山邊境管理支隊組織民警追尋紅色足跡,走進楊靖宇將軍殉國地參觀學習。在聆聽講解員講解、觀看陳設物品、閱讀歷史資料中,民警們回顧先烈的奮鬥歷程、感悟革命精神、汲取紅色力量。民警們紛紛表示,將以楊靖宇將軍爲榜樣,弘揚革命精神,繼承和弘揚黨的優良傳統和作風,以高昂的鬥志和飽滿的熱情投入到工作中,努力提高綜合素質,爲維護邊境地區安全穩定作出貢獻。

  《光明日報》( 2019年09月14日 01版)

Bookmark and Share
|
關閉