北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王毅:推動中馬全面戰略伙伴關係行穩致遠

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 03:25   中國新聞網

中新社北京9月12日電 (黃鈺欽)中國國務委員兼外交部長王毅12日在北京同馬來西亞外長賽夫丁會談後共同會見記者時表示,中馬決心在45年風雨兼程、守望相助的基礎上,繼續傳承發揚傳統友誼,推進落實兩國領導人重要共識,讓中馬全面戰略伙伴關係在新時期充滿活力,行穩致遠。

  王毅表示,中馬關係是本地區最富內涵、最具活力的夥伴關係之一,爲兩國人民帶來了實實在在的利益,爲地區和平穩定作出了積極貢獻。我同賽夫丁外長同意要做好五方面工作:

  第一,深化“一帶一路”合作,攜手共同發展。中馬“一帶一路”合作起步早、基礎好、潛力大。中國已連續10年成爲馬來西亞第一大貿易伙伴,連續3年成爲馬製造業第一大投資來源國。雙方將繼續建設好中馬欽州產業園和馬中關丹產業園項目,將“兩國雙園”項目進一步打造成“陸海新通道”重要節點,促進兩國和地區聯通發展,助力高質量共建“一帶一路”。我們還將在數字經濟、人工智能、汽車製造、農漁業等領域不斷開闢新的合作高地,進一步做大合作增量。

  第二,加強文明文化互鑑,增進相互瞭解。中馬兩國都是多元民族、多元文化的國家。我們將加強中華文明和馬來西亞伊斯蘭文明間的對話交流,深化對彼此國情的認識,應對共同面臨的社會挑戰,特別是在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上相互支持。我們將以今年兩國建交45週年、明年“中馬文化旅遊年”爲契機,在文化、教育、體育、旅遊、青年等人文領域開展一系列交流活動,不斷夯實中馬友好民意基礎。

  第三,妥善處理分歧和爭議,維護和平與穩定。在中馬雙方以及地區國家共同努力下,近年來南海局勢總體降溫趨穩。作爲南海重要沿岸國,我們決定繼續妥善處理分歧,共同維護好南海和平穩定。爲此,雙方一致同意建立海上問題雙邊磋商機制,作爲雙方就海上問題開展對話合作的新平臺。

  “南海行爲準則”是中國同東盟國家共同維護南海和平穩定的地區規則,也是《南海各方行爲宣言》的升級版和增強版。中方將同馬來西亞和其他東盟國家一道,力爭2021年底前完成“準則”磋商,切實發揮南海穩定器作用。

  第四,推進東亞區域合作,加強多邊協調。馬來西亞是東盟重要創始成員,也是中國-東盟友好的先導者。中方樂見馬來西亞在中國-東盟關係和東亞合作中發揮更大作用。我們一致同意推動中國-東盟關係提質升級,加快區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,共同把握好、推進好東亞合作進程,促進整個地區的聯通、發展和繁榮。

  第五,共同弘揚亞洲價值,維護國際公義。當前,全球性問題加劇、國際多邊主義面臨挑戰、貿易保護主義擡頭。中馬同爲亞洲新興經濟體和東方文明代表,將攜手合作,加強在國際多邊舞臺協調配合,共同維護以聯合國憲章爲核心的多邊主義,維護以世貿組織爲核心的自貿體系,爲亞洲和世界發展貢獻正能量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉