北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王毅同馬來西亞外長賽夫丁舉行會談:共同維護好南海和平穩定

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 03:23   中國新聞網

中新社北京9月12日電 (黃鈺欽)中國國務委員兼外交部長王毅12日在北京同馬來西亞外長賽夫丁舉行會談。

  王毅表示,中馬關係有着深厚歷史傳承和積澱,歷經國際風雲變幻考驗,始終保持快速、穩健發展勢頭。馬新政府成立一年多來,中馬關係持續向好發展。中方始終從戰略和長遠角度看待中馬關係,願同馬方一道深化兩國全面戰略合作伙伴關係,共同維護地區和平穩定,促進地區發展繁榮。

  王毅指出,今年是中馬建交45週年,兩國關係面臨提質升級重要機遇。我們要保持高層交往勢頭,做好雙邊關係頂層設計,牢牢把握兩國友好大方向。要在共建“一帶一路”框架下,高質量推進各領域務實合作,將中馬“兩國雙園”項目打造成中國東盟“陸海新通道”重要節點。要拉緊人文紐帶,增進人員往來,夯實中馬友好民意基礎。要利用新建立的中馬海上問題雙邊磋商機制,增進相互信任,妥善管控分歧,加強對話合作,共同維護好南海和平穩定。同其他東盟國家一道,加快推進“南海各方行爲準則”磋商。

  王毅表示,當前國際形勢中不穩定、不確定因素增多。兩國要旗幟鮮明地反對單邊主義、保護主義和霸凌行徑,堅定捍衛多邊貿易體制,維護國際公平正義。中國始終堅定支持東盟在東亞合作中發揮中心作用,願同東盟加強協調配合,加快區域全面經濟夥伴關係協定談判,推動東亞合作取得更大發展。中方支持馬方擔任明年亞太經合組織東道主,將配合馬方做好籌備工作。

  賽夫丁表示,馬中友誼源遠流長,合作成果豐碩。馬新政府高度重視對華關係,願同中方密切高層交往,加強人文交流,深化務實合作,將兩國全面戰略伙伴關係提升到新的高度。馬方積極支持並參與共建“一帶一路”,願同中方加快推進“兩國雙園”項目,帶動“陸海新通道”建設,促進地區互聯互通。馬方祝賀中華人民共和國成立70週年,欽佩中國發展成就,歡迎更多中國企業到馬投資興業,將繼續同華爲等中國企業在科技創新、通訊技術等領域開展合作。中國是東盟最緊密的合作伙伴,馬方歡迎並期待中方爲促進地區和平與發展繼續發揮重要作用,願同中方一道推進“南海各方行爲準則”磋商。馬方始終主張世界各國應相互尊重、和平共處,願同中方一道維護多邊主義,維護自由貿易體制,維護聯合國憲章的宗旨和原則。馬方願就南海問題及地區事務與中方保持密切溝通,共同推進東亞合作及在亞太經合組織框架內的協調。

  雙方還就共同關心的地區問題交換了意見。(完)

Bookmark and Share
|
關閉