北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關於中美經貿話題,商務部密集回應!熱點都在這

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 02:49   中國新聞網

中新網9月12日電 中美經貿磋商進展如何?關稅排除清單的審覈標準有哪些方面?在9月12日召開的商務部例行新聞發佈會上,新聞發言人高峯對這些熱點問題,一一作出回應。

 

 

高峯。中新社記者 夏賓 攝

中方企業開始就購買美國農產品進行詢價

  9月12日,美國總統川普在社交平臺上,宣佈將對中國的原定於10月1日徵收的關稅推遲到10月15日。對此,高峯表示,對美方釋放的善意行動表示歡迎。

  高峯稱,據瞭解,中方企業已經開始就採購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉都在詢價範圍內。“希望雙方繼續相向而行,採取實際行動,爲磋商創造良好條件。這有利於中美雙方,也有利於整個世界。”

關稅排除清單的審覈標準有三方面

  此外,高峯還介紹了國務院關稅稅則委員會第一批對美加徵關稅商品的第一次排除清單的情況。

  高峯指出,中方此次公佈的第一次排除清單包括16項商品,對排除申請進行審覈的標準主要爲以下三個方面:一是尋求商品替代來源面臨困難;二是加徵關稅對申請主體造成嚴重經濟損害;三是加徵關稅對相關行業造成重大負面結構性影響或帶來嚴重社會後果。

  “下一步,國務院關稅稅則委員會將繼續根據中國企業的申請,開展對美加徵關稅商品排除工作,適時公佈後續批次排除清單。”高峯作出如上表示。

中國有信心、有能力確保經濟發展基本面的良好態勢

  中國經濟是否有足夠的韌性應對眼前的國際環境?對此,高峯指出,中國經濟正在從高速增長向高質量發展轉變,新舊動能轉化趨勢不斷強化,我們有充滿活力的微觀基礎、具有韌性的巨大回旋空間、充足的宏觀政策工具,完全有信心、有能力確保經濟發展基本面的良好態勢。

  高峯稱,商務部將繼續推動各項穩外貿政策的落實,加強政策儲備,適時推出新的支持舉措,努力提高貿易便利化水平,推進貿易高質量發展。

中美雙方工作層將於近期見面 開展認真磋商

  關於中美經貿磋商的進展,高峯介紹,中美雙方經貿團隊一直保持着有效的溝通,按照雙方牽頭人上週通話商定,“雙方工作層將於近期見面,開展認真磋商,爲下一步高級別經貿磋商做好充分準備。”

Bookmark and Share
|
關閉