北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家衛健委:出生缺陷防治需加強三級預防

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 02:32   中國新聞網

  國家衛健委:出生缺陷防治需加強三級預防

  新華社西安9月12日電(記者田曉航)唐氏綜合徵、苯丙酮尿症、地中海貧血……出生缺陷往往給家庭帶來伴隨一生的痛苦。9月12日是中國預防出生缺陷日。國家衛生健康委員會日前發佈了出生缺陷防治健康教育核心信息20條,幫助育齡夫婦掌握婚前、孕前、孕期、產期、新生兒、兒童各階段出生缺陷防治措施。

  出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常,是導致早期流產、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。中國殘聯公佈的數據顯示,我國每年新生缺陷兒約有90萬例。

  當天,在國家衛健委聯合中國出生缺陷干預救助基金會舉辦的2019年預防出生缺陷日現場主題宣傳活動上,國家衛健委婦幼健康司司長秦耕介紹,防治出生缺陷需要採取婚前孕前檢查、產前篩查與診斷、新生兒疾病篩查三級預防措施。

  除了人們較爲熟悉的主動婚檢、孕檢、定期產檢、增補葉酸以外,根據出生缺陷防治健康教育核心信息,預防出生缺陷還應計劃懷孕、科學備孕、適齡生育。孕前和孕期應當避免接觸鉛、汞、苯、甲醛、農藥等有毒有害物質,避免接觸放射線。此外,新生兒出生後應當及時接受苯丙酮尿症、先天性甲狀腺功能減低症和聽力障礙等疾病篩查,促進先天性疾病早發現、早診斷、早治療;0-6歲兒童應當定期接受兒童保健服務。

  “廣泛開展社會宣傳和健康教育,普及優生健康知識和技能,提升公衆健康素養,是防治出生缺陷、提高出生人口素質最根本、最經濟、最有效的措施之一。”秦耕說。

  記者在活動中還了解到,中國出生缺陷干預救助基金會推進並構建了出生缺陷干預救助服務體系。該體系涵蓋出生缺陷的防控、干預救助組織、科研技術等方面內容,目前已形成基本架構,在全國建立了594家項目實施單位和基地。

Bookmark and Share
|
關閉