北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

著名足球教練朱廣滬:對中國足球未來始終有信心

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 23:30   中國新聞網

  七十年神州激盪,七十年風雨征程。新中國成立70年,是風起雲涌的時代故事,歸根結底更是人的故事。中新網推出人物專題片《70年,我們這樣走過》,採訪五位重量級嘉賓,回溯崢嶸歲月,見證時代鉅變,暢敘家國情懷。

  中新網9月12日電(紀若晨、徐銀、康玉湛)中國著名足球教練朱廣滬,1949年生於中國上海。與共和國同齡的他,曾先後擔任 “健力寶”青年足球隊教練、中國國家男子足球隊主教練、上海足球協會主席等職務,並多次參與青年足球培訓項目,爲培養選拔青年足球人才而不懈努力。

  近日,中新網記者獨家專訪朱廣滬。當被問及最早如何接觸足球運動時,朱廣滬笑稱,可能是自己的基因裏就有足球。從小學開始,他就熱愛足球,每天睡覺前都會想象第二天的比賽畫面。因此在之後的教練生涯中,他也將這種思維方式帶給了自己的球員,尤其是帶給了他曾親手培養的“健力寶”青年足球隊成員們。

  1993年,“健力寶”青年足球隊選拔建組,朱廣滬帶領了22名十五六歲的少年遠赴巴西聖保羅進行訓練。朱廣滬回憶道,當時條件艱苦,訓練地點在離聖保羅市60公里以外的一個小山莊裏,場地是一片土場,除了門柱別無他物。即便如此,他們依然興奮不已,因爲所有人都知道來巴西不容易,所以倍加刻苦蔘與訓練。這次訓練持續了20個月,球隊先後進行了165場比賽。

  朱廣滬驕傲地表示,這次訓練對球員們的場上觀察力、閱讀比賽能力和即興變化、創造力都有顯著提升。他說,“健力寶”足球隊的這次出國,對中國足球起到了巨大推進作用。同時,他也看到了出國學習的重要性,並提出應該將更多球員和教練送到歐洲五大聯賽等重要賽事中。

  巴西教練與球員的相處方式給朱廣滬留下極爲深刻印象,也給他的執教風格帶來了潛移默化的影響。朱廣滬開始意識到尊重球員的主要性,而不能簡單粗暴的方式去處理問題。回憶往事,朱廣滬感慨不已,他認爲足球教會了他很多道理,並表示足球事實上就是一門教育。

  1995年,朱廣滬率隊回國,此時中國足球正值發展迅猛時期,足球訓練和比賽開始進入職業體系,裏皮、霍頓等外教紛紛來華執教,種種變化都讓朱廣滬興奮不已。他說道:“這些外國教練對我影響很多,霍頓我跟他一塊在國奧的時候,他第一個老問我,這孩子能怎麼樣?這個球踢好不就完了,現在看來真不是這樣。踢好球,做好人,讀好書,實際上是一個很關鍵的東西”。

  在朱廣滬的執教生涯中,他也曾面臨諸多質疑。朱廣滬表示,這其中最大的質疑,來自於他在2005年之後擔任國足主教練時期。在此期間,朱廣滬提出,要通過多和亞洲球隊比賽,來綜合提升國足整體實力。但他上任後最重大的一次比賽,也就是在2007年亞洲盃小組賽中,中國隊惜敗。談到這次比賽,朱廣滬難言失落神情。他表示自己對這次失利一直抱有巨大的遺憾和慚愧心理,認爲自己辜負了大家的期望。面對球迷的批評之聲,朱廣滬表示十分理解,並認爲大家的批評正是自己改正錯誤、不斷前行的動力。

  近年來,朱廣滬開始越來越多地參與到足球管理工作和青訓工作中。朱廣滬認爲,中國足球的青少年隊訓練體系有較大缺失,但近年來有所補足,且進步明顯。據他介紹,目前他在和教育部等相關部門合作開展各種青訓活動。

  朱廣滬表示中國不缺乏有天賦的孩子,只是沒有挖掘出來。他認爲需要建立一個強大的球探體系,並從各個方面發掘培養足球人才。

  當談及中國足球發展的未來,朱廣滬表示自己始終充滿信心。他說,中國足球發展與經濟發展同步,目前處於較好、較快的發展階段。更多人開始正視足球、重視足球,中國也在逐漸形成爲一種大衆從理解到參與再到愛好的足球文化。他相信,中國足球的發展,一定會有美好的未來。(完)

Bookmark and Share
|
關閉