北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭祕資源一號02D衛星:太空攝影神器

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 21:19   中國新聞網

  中新網北京9月12日電 題:揭祕資源一號02D衛星:太空攝影添神器

  作者 郭超凱 郭睿

  9月12日,中國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭將資源一號02D衛星(又名5米光學衛星)送入預定軌道,標誌着中國中分辨率光學遙感衛星正式進入業務化運行階段。

  資源一號02D衛星由中國航天科技集團有限公司所屬中國空間技術研究院自主設計研製。衛星入軌後,將服務中國國土資源管理、礦產資源勘探、地質災害預警、水質監測等領域,爲國計民生的方方面面帶來深刻變革。

  全景攝影,大中型城市一次性全覆蓋

  農用地、商業用地、建設用地、旅遊用地、居民住宅地,國土資源有着自己獨特的“戶口”。相較於傳統的管理方法,通過衛星進行宏觀把控具有直觀、高效、時效性強等特點,資源一號02D衛星攜帶的可見近紅外相機幅寬115公里,可以實現大中型城市一次性全覆蓋,可直接作用於城市規劃。

  資源一號02D衛星在太空拍攝的“攝影作品”,將作爲指導人類觀測地球、宏觀決策、微觀調控的指南。

  “按照設計,衛星將定位於778km的太陽同步軌道上,重訪週期最快可在3天以內,充分保障了對同一目標的持續觀測能力,爲填海造陸、退耕還林等變化較快的目標觀測提供了時間保證。”資源一號02D衛星項目經理李一凡說。

發射升空。鄭逃逃 攝

  透視攝影,礦產勘探、地底信息盡知曉

  明礬石、高嶺石、白雲母、玉髓……地底的礦產成分錯綜複雜,而資源一號02D衛星攜帶的166譜段高光譜相機可以將它們層層分解。

  該相機一次成像將產生166張攜帶不同顏色信息的照片,準確捕捉各類礦物質反射的光信息,通過反演計算,能夠推算出觀測地區礦產的含量和覆蓋範圍,合成之後就是一張“藏寶圖”。

  “連拍”能力強也促進了衛星數據存儲和傳輸能力進一步提升。資源一號02D衛星副總設計師韓波介紹稱,星上提供900兆比特每秒數據傳輸和2T比特的數據存儲能力,同時採用了第三代高速數據傳輸產品和雙點波束天線,提升了數據下行能力,助力衛星在軌高效穩定運行。

  長焦攝影,災害預警、環境治理快響應

  對於災害預警、環境變化等應急監測要求,遙感衛星必須做出穩定快速的響應。爲此,資源一號02D衛星採用了三軸穩定對地定向的控制模式,同時具備偏航定標能力,即使星下點不在需觀察區域,也能迅速調整姿態,“舉起相機,說拍就拍”。

  此外,衛星在傳統的4個多光譜譜段基礎上增加了海岸藍波段、黃波段、紅邊波段和近紅外波段,在水體監測、植被參數計算、環境監測等方面可極大提升定量反演水平。

  以洞庭湖水質遙感監測應用爲例,資源一號02D衛星可對葉綠素濃度、透明度、總懸浮物濃度、富營養化等級等數據進行實時觀察,準確把握環境變化走向,爲提早預防、精準定位提供依據。

  微距攝影,精準農業細追蹤

  除了宏觀的“廣角攝影”, 資源一號02D衛星同時可以將鏡頭聚焦微觀事物,助力精準農業。以農作物種植來說,遙感數據不僅能交代種植面積、畝產信息,通過多光譜及高光譜圖像的精細區分,甚至能區別該農作物的不同種類和不斷生長階段,實現生長的全流程監控。

  據介紹,資源一號02D衛星的設計壽命爲5年,配置了9譜段可見近紅外相機和166譜段高光譜相機,實現中國首次8個多光譜同時對地觀測。

  衛星研製人員表示,未來隨着星空地一體化體系的建設,衛星、無人機、地基監測手段將實現通力合作,遙感衛星應用將進一步從宏觀走向微觀,人類將對腳下的星球產生更進一步的認識。(完)

Bookmark and Share
|
關閉