北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國首顆極地觀測遙感小衛星京師一號成功發射

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 21:04   中國新聞網

  中新網北京9月12日電(郭超凱)中國首顆極地觀測遙感小衛星京師一號12日在中國太原衛星發射中心搭載長征四號乙火箭發射升空,衛星順利進入預定軌道。

9月12日,中國首顆極地觀測遙感小衛星京師一號在中國太原衛星發射中心搭載長征四號乙火箭發射升空,衛星順利進入預定軌道。鄭逃逃 攝

  中國首顆極地觀測遙感小衛星

  京師一號衛星爲“三極遙感星座觀測系統”的第一顆試驗衛星,同時也是中國首顆極地觀測遙感小衛星,代號BNU-1。該研製項目由北京師範大學的科學家們發起,經中國科學技術部和北京師範大學共同投資,由深圳航天東方紅海特衛星有限公司研製。衛星發射入軌後,將由南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)負責運行。

  據介紹,京師一號衛星總重約16kg,配備2臺光學相機載荷和1臺AIS接收機,不僅可針對極地進行觀測,還可以實現全球範圍內任意區域中等分辨率圖像採集。

  衛星研製人員表示,京師一號衛星具有高集成度、高性價比、研製週期短、批生產能力強、配置靈活、可擴展性強等特點,適用於姿態控制精度高、機動能力強、數據傳輸量大的微納遙感衛星任務。

  京師一號衛星的寬幅相機專門針對極地觀測高動態場景進行設計,傳感器對同一地物自動進行兩次長、短時間曝光,輸出融合後的圖像,可有效改善冰雪、陸地水體同時存在的高動態場景成像效果。此外,衛星還攜帶有離軌帆,任務結束後離軌帆展開,可實現衛星主動離軌,避免產生空間碎片。

  彌補中國極地觀測數據的不足

  過去,中國科學家展開極地研究,主要根據船隻和研究站收集的數據。這次有了京師一號遙感衛星技術的“加持”,科學家們將得以觀測之前難以進入的地區,獲取更爲精確的研究圖像和數據。

  京師一號衛星配備了高分辨率攝像機,可在5天內完全覆蓋南極和北極,並對海冰漂移和冰架崩解進行監測。這將極大提高中國極地遙感能力,減少對其他國家的技術依賴,彌補中國極地觀測數據的不足,對於促進中國極地與全球變化研究具有重要意義。

  同時,冰路衛星還是一顆“探路”星,採用“鴿羣”發展模式,未來將組建衛星星座。待星座組建完成後,將可實現對極區快速變化過程的小時級觀測。

  據介紹,京師一號衛星系統通過每天對極地地區的觀測,可及時報告航道海冰變化,同時結合AIS接收機收到的船隻信息,自動爲船隻規劃航行線路,做出航道風險評估。

  京師一號衛星首席科學家程曉表示,衛星數據也將用於研究全球氣候變化,同時對中、低緯度地區展開監測,爲拓展北極航運路線提供助力,對青藏高原或第三極地區的研究發揮積極作用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉