北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國保存農作物種質資源50萬餘份居世界第二

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 07:34   中國新聞網

  中新社北京9月11日電 (記者 孫自法)記者從11日在北京舉行的中國科協第三期“科學麻辣燙”活動上獲悉,中國已創建以國家作物種質庫爲核心的長期庫、復份庫、中期庫、種質圃、原生境保護點相配套的種質保存完整體系,包括國家種質資源長期庫1座、復份庫1座、中期庫10座、種質圃43個、原生境保護點205個,保存2114個物種的農作物種質資源50萬餘份,位居世界第二。

  據中國農業科學院介紹,該院1986年建成首座國家作物種質庫(現有種質庫),經過30餘年運行,爲中國開展搶救性收集分散在全國各地珍稀、瀕危的農家種、野生近緣種、國外引進品種,進行長期妥善保存與供種創造了必要條件。至2018年底,國家作物種質庫已低溫保存水稻、小麥、玉米、大豆等374種作物(877個物種)43.5萬份資源,以試管苗方式保存菊芋、山藥、香蕉等40種無性繁殖作物(60個物種)資源537份,超低溫保存蘋果、桃、桑等17種無性繁殖作物(29個物種)資源623份。該庫已累計向全國約1600多個單位提供26萬餘份農作物種質資源,爲中國作物育種、種業發展及農業可持續發展發揮重要保障作用。

  爲滿足中國科學事業和種業產業迅猛發展需求,國家庫作物種質庫新庫已於2019年2月正式動工建設,建成後將成爲集低溫庫、試管苗庫、超低溫庫和DNA庫爲一體的保存設施,新庫保存容量爲150萬份,包括低溫種子庫110萬份、試管苗庫10萬份、超低溫庫20萬份、DNA庫10萬份。後續,在儘快高質量建成國家作物種質庫新庫的同時,還將進一步加強庫存種質監測預警、繁殖更新和離體保存等安全保存關鍵技術研究。

  當天的“科學麻辣燙”活動由中國科技新聞學會、中國農業科學院等共同承辦,與會專家學者圍繞“慶祝新中國成立70週年——農業科技成就回顧與展望”主題,深入研討中國人從“吃得飽”到“吃得好”這一偉大轉變背後的科技力量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉