北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

潘岳:完成現代性轉化的古老文明蘊藏着化解現實困境的經驗

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 07:12   中國新聞網

  中新網北京9月11日電 第八屆世界中國學論壇9月10日至11日在上海國際會議中心召開。中央社會主義學院黨組書記、第一副院長潘岳在開幕式上作了題爲“古老文明對話與人類命運共同體”的發言。發言指出,古老文明,尤其是完成了現代性轉化的古老文明,蘊藏着化解現實困境的寶貴經驗,凝結着追求美好未來的恆久價值。

  潘岳說,古老文明在近代都遭遇了西方現代工業文明的衝擊。後者一方面給非西方古老文明國家帶來了變革,一方面也中斷了非西方古老文明的持續發展。

  潘岳指出,隨着西方現代工業文明的弊端顯露,各大古老文明被重新激活、復興。在中國近代,傳播西學的思想家嚴復在一戰中看到,西方現代工業文明容易陷入“利己殺人、寡廉鮮恥”的戰爭漩渦,因而告誡後人不要丟了孔孟;如今的印度正在用印度教民族主義引領國族再造;蘇聯解體後,俄羅斯正將東正教精神作爲社會主流意識形態。

  潘岳指出,古老文明共同體有三個共同特質:善於處理傳統與現代關係,也因此具有深沉的文明自信和頑強的生命力;善於處理不同族羣關係,對不同文明高度包容;善於處理西方與非西方關係,虛心學習西方工業文明的長處,也不斷調適自身與西方文明的關係。

  潘岳稱,古老文明共同體有三項共同使命:超越文明中心論,重塑文明多樣性;超越單一現代化,探索多元現代化;超越文明衝突,促進文明對話;超越文明優越論,促進文明交流互鑑。

  潘岳說,當世界走到新的十字路口,全人類面臨着諸多共同挑戰。古老文明共同體的復興之路,就是構建人類命運共同體之路。

  潘岳指,各大古老文明秉承開放包容傳統而彼此借鑑學習,形成多元文明共同體,正當其時;各大古老文明在構建人類命運共同體的歷史進程中,淬鍊出人類共同價值,形成東西文明交流新格局,正當其時。

  世界中國學論壇由國務院新聞辦公室和上海市人民政府共同主辦。本屆論壇主題爲“中國與世界:70年的歷程”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉