北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》公佈

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 07:00   中國新聞網

  第一條 爲保證出入境證件身份認證工作正常開展,規範認證管理服務,根據《中華人民共和國出境入境管理法》《中華人民共和國護照法》《中華人民共和國網絡安全法》《國務院關於在線政務服務的若干規定》等法律法規,制定本辦法。

  第二條 國家移民管理局負責建設出入境證件身份認證平臺,授權並指導、監督出入境管理信息技術研究所開展出入境證件身份認證工作。

  第三條 本辦法所稱出入境證件身份認證,是指向依法依規應當查驗個人身份信息的經營者(以下簡稱使用單位)提供對當事人所持出入境證件信息進行一致性覈驗。

  第四條 出入境證件身份認證採取以下方式:

  (一)實名認證,對出入境證件持有人的姓名、證件號碼、出生日期等信息進行一致性覈驗,返回覈對結果;

  (二)實人認證,對出入境證件持有人的人像信息進行一致性覈驗,返回覈對結果;

  (三)證件電子信息識讀,對出入境證件所載芯片內電子信息進行識讀,返回識讀結果。

  第五條 使用單位應當符合以下條件:

  (一)在中華人民共和國境內註冊,具有獨立法人資格,遵守中華人民共和國相關法律法規;

  (二)依法依規應當查驗當事人身份;

  (三)對使用出入境證件身份認證的信息系統具有所有權或者運營權;

  (四)具備安全使用出入境證件身份認證的技術保障環境;

  (五)使用出入境證件身份認證不會危害國家安全、損害公共利益和他人合法權益。

  第六條 使用單位申請開通出入境證件身份認證應當提供以下材料:

  (一)使用單位基本情況表;

  (二)企業營業執照複印件,事業單位、社會團體、基金會、社會服務機構法人登記證書複印件;

  (三)使用出入境證件身份認證的合法性說明材料,包括需要使用出入境證件身份認證的法律法規依據,業務領域、應用場景、認證內容等;

  (四)對使用出入境證件身份認證的信息系統具有所有權或者運營權的權屬證明;

  (五)使用出入境證件身份認證的信息系統的安全性說明材料,包括軟硬件運行環境、網絡架構、系統模塊組成、安全防護措施等。

  使用單位應當對上述材料的真實性負責。如果上述材料登記事項發生變更或者失效的,應當自變更或者失效之日起十五日內重新提交。

  第七條 出入境證件身份認證提供方爲使用單位開通出入境證件身份認證,應當按以下程序辦理:

  (一)使用單位在線申請並提交本辦法第六條規定的材料;

  (二)出入境證件身份認證提供方對申請材料進行覈查,發出通過覈查、不通過覈查和補充申請材料通知;

  (三)覈查通過後,雙方開展平臺對接調試;

  (四)調試結束後,雙方簽訂使用和安全保密協議;

  (五)開通出入境證件身份認證業務。

  第八條 出入境證件身份認證提供方評估使用單位認證量需求,確定採用移動數字證書或者簽名驗籤服務器方式接入出入境證件身份認證平臺。

  第九條 使用和安全保密協議中應當包括以下內容:

  (一)使用單位應當在約定的業務範圍內合法合規正當使用出入境證件身份認證,不得將出入境證件身份認證功能轉讓給任何的第三方使用;

  (二)使用單位應當制定安全管理制度和應急預案,保障使用出入境證件身份認證的信息系統、移動數字證書和簽名驗籤服務器的安全;

  (三)出入境證件身份認證提供方保證平臺能足夠滿足正常的認證需求;

  (四)出入境證件身份認證提供方應當及時提供身份認證結果;

  (五)暫停或者終止出入境證件身份認證業務的各類情形。

  第十條 出入境證件身份認證服務提供方應當依據相關規定,指導和監督使用單位依規正確規範使用出入境證件身份認證平臺。

  第十一條 使用單位不得利用出入境證件身份認證業務以任何理由向任何單位或者個人收取費用。

  第十二條 使用單位具有以下情形之一的,出入境證件身份認證服務提供方應當及時提示並糾正:

  (一)未遵守、執行安全管理制度和管理措施;

  (二)訪問流量異常的;

  (三)使用運營中存在安全風險的。

  使用單位應當在接到提示通知之日起十日內改正並反饋結果。

  第十三條 使用單位具有以下情形之一的,出入境證件身份認證提供方應當暫停認證服務:

  (一)接到提示通知後,未能在十日內改正的;

  (二)未按照本辦法第六條第二款規定重新提交材料的;

  (三)超範圍使用出入境證件身份認證的;

  (四)因使用單位的信息系統存在管理問題,影響出入境證件身份認證平臺正常運行的;

  (五)違反使用和安全保密協議的行爲;

  (六)違反法律法規、本辦法的其他行爲。

  使用單位應當在接到暫停出入境證件身份認證通知之日起三十日內改正,對於在上述時限內改正並經覈查確認後,可以重新開通認證業務。

  第十四條 使用單位具有以下情形之一的,出入境證件身份認證提供方應當終止認證業務:

  (一)接到暫停認證通知後,未能在三十日內改正的;

  (二)提交不真實或者虛假資料的;

  (三)不再符合本辦法第五條規定條件的;

  (四)轉讓出入境證件身份認證功能或者泄露身份認證結果的;

  (五)利用出入境證件身份認證業務向任何單位或者個人收取任何費用的;

  (六)將出入境證件身份認證用於違法違規用途的;

  (七)其他違反雙方使用和安全保密協議的嚴重行爲的;

  (八)違反法律法規、本辦法的其他行爲,情節嚴重。

  第十五條 出入境證件身份認證提供方發現使用單位使用認證業務有違法犯罪嫌疑的,應當及時報告有關部門依法查處。

  第十六條本辦法由國家移民管理局負責解釋。

  第十七條本辦法自公佈之日起試行。

Bookmark and Share
|
關閉