北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

年內港澳居民華僑持用出入境證件與內地居民使用身份證享受同等便利

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 06:56   中國新聞網

  今天國家移民管理局對外發布了《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》,並以公告形式對外發布。

  據瞭解,國家移民管理局開發建設了出入境證件身份認證平臺,今後公共服務部門、行業可依託該平臺出入境證件身份認證,爲境外人員辦事辦證提供快捷便利服務,達到與境內居民使用身份證辦事相同的便利度。

  根據該《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》,國家移民管理局授權所屬出入境管理信息技術研究所免費提供出入境證件身份認證服務,依法依規應當查驗個人身份信息的經營者,可按照該《管理辦法》對需要實名認證、實人認證、證件電子信息識讀業務等在認證平臺進行認證。該認證平臺開通後,境外人員從10月份起即可憑持用的出入境證件辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務,年底前基本實現出入境證件便利化應用工作目標。考慮到出入境證件身份認證平臺提供的個人身份信息認證服務涉及公民隱私,《管理辦法》專門對使用單位的信息保護、系統安全、管理制度、檢查監督等作出具體規定,對違反相關規定的使用單位明確懲戒措施,直至移送線索追究法律責任。《管理辦法》的實施將爲出入境證件身份認證服務提供製度保障,確保認證及時高效、安全可靠。

  推出出入境證件身份免費認證服務是國家移民管理局主動服務國家擴大對外開放戰略、深入推進“互聯網+政務服務”改革的一項重大創新舉措,將進一步提升港澳居民、華僑的獲得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才參與經濟、科技、教育、社會等領域創新創業,有力服務和促進國家經濟社會發展。

  (央視記者 武兵)

  (編輯 毛亞偉)

Bookmark and Share
|
關閉