北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

周秉德回憶伯父周恩來家風故事:親屬絕不可“搞特殊”“走捷徑”

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 04:19   中國新聞網

  中新網南京9月11日電 (楊顏慈)“來到江蘇,感到特別親切,因爲這裏是周總理的故鄉。”11日,中新社原副社長、全國政協委員、周恩來侄女周秉德來到南京,通過一個個鮮活的“家風”故事,栩栩如生地再現了周恩來總理親切、忠誠、擔當、無私的崇高人格。

  當天,由中共江蘇省委黨校主辦的“周恩來精神與新時代”學術論壇在南京召開。來自全國各地的數十位專家學者與周秉德一起追憶周恩來總理的生平事蹟,探討弘揚周恩來精神的現實意義。

“周恩來精神與新時代”學術論壇在11日南京召開。 泱波 攝

  周秉德在會上作題爲《傳承恩來家風 弘揚革命傳統》的報告。對於與周總理一同生活的點點滴滴,年逾八旬的周秉德仍烙印在記憶深處,如數家珍般細細道來。

  “從我12歲到周總理身邊,他就經常跟我說,你是普普通通學生,將來就是普通勞動者,普通老百姓。不要因爲我是國家總理,你就有任何特殊化。”在周秉德的記憶中,家屬絕不可“特殊化”,絕不可“走捷徑”,是周總理一貫堅持的家風。

“周恩來精神與新時代”學術論壇11日在南京召開。 泱波 攝

  有一個畫面讓周秉德印象格外深刻。“小時候,有一次伯父通宵工作到天亮。當時,我早起在院子裏看書晨讀。周總理走出辦公室散步,就嚴肅地說,‘秉德,你怎麼還在那看書?你沒看見戰士們都在打掃院子裏衛生嗎?’。從此,我更加認識到,自己作爲總理的侄女,與戰士們是平等的,沒有任何特殊化。”周秉德說。

  “周總理沒留下任何財產,但卻給我們留下了最寶貴的家風。伯父送給我的結婚禮物,是伯母拍攝的廬山風景照。婚前,我把伯父伯母送我的嫁妝,一路騎車帶到了婆家。”周秉德說,直到如今,自己的牀頭仍擺着這張照片。每每看到,都會喚起自己與周總理夫婦共同生活的珍貴回憶。

  在周秉德看來,一件件小事讓她清晰地意識到,周總理所說的“家屬不搞特殊化”絕不僅僅是口頭上的教育,而是遇到問題時,隨時隨地要給家人糾正。

  “伯父常說,自己是國家的總理,不是周家的總理。不能給家裏人謀利,而要爲全國人民謀利益。”周秉德說,“願相會於中華騰飛世界時”,是伯父寫給同學的臨別贈言,也成爲自己踐行一生的誓言。

  座談會期間,來自全國各地的專家學者紛紛暢談弘揚周恩來精神的重要意義。

  中央社會主義學院原副院長、教授、博士生導師甄小英表示,周恩來是集大功大德與大愛於一身的時代楷模。他用半個多世紀的奮鬥,將中國共產黨的性質、奮鬥目標、精神境界、思想作風和中華民族的優秀品德鮮活地展現在人們面前,成爲中國共產黨堅持黨性的楷模,爲人民服務的典範,黨的優良作風的化身,爲人民矗立起一座不朽的精神豐碑。

  江蘇省委黨校常務副校長桑學成認爲,江蘇這片紅色熱土孕育了周恩來精神,也先後涌現出了一大批講黨性、敢擔當、肯奉獻的模範人物。學習周恩來精神,就是要始終做到熱愛人民、勤政爲民,自覺踐行全心全意爲人民服務的根本宗旨。

  “在新中國成立70週年之際,聚首研討周恩來精神與新時代,既是對周恩來同志的緬懷,也是對偉大祖國的致敬。”江蘇省周恩來研究會執行會長張亞青認爲,奮鬥在新時代路上,周恩來精神是激勵大家不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥的巨大力量。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉