北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家建議以高水平開放推動形成改革發展新格局

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 02:48   中國新聞網

  專家建議以高水平開放推動形成改革發展新格局

  新華社北京9月11日電(記者安蓓)面對複雜多變的國際國內形勢,我國着力深化市場化改革、擴大高水平開放,推動經濟實現高質量發展。在近日召開的“新型開放大國——共建開放型世界經濟的中國選擇”高峯論壇上,長期從事改革開放研究的專家們圍繞擴大高水平開放提出建議。

  “以高水平開放推動形成改革發展新格局,通過擴大開放在更大範圍內參與競爭,爲經濟高質量發展奠定堅實基礎,同世界經濟形成更加良性的互動。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說。

  他強調,要以高水平開放推動市場化改革,強化競爭政策的基礎性地位,努力打造國際化、法治化、便利化的營商環境,推動經濟轉型升級。

  中國社會科學院學部委員張卓元說,用高水平開放倒逼深化改革,具有重大現實意義。中國經濟發展空間廣大,在改革開放中充分釋放經濟活力,將爲穩定經濟發展奠定堅實基礎。

  “中國的開放,是高水平、全方位的開放,這符合世界發展的利益。”中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲說,全球產業鏈、供應鏈、服務鏈、價值鏈緊密相聯、相互支撐。共建開放型世界經濟,各個國家和地區之間通過互聯互通降低流通成本、提高流通收益,才能共享發展。

  “中國加快主動對外開放,努力打造國際化、法治化、便利化的營商環境,將吸引更多外資進入中國市場。”中國經濟體制改革研究會會長彭森說。

  彭森強調,挑戰諸多,中國要堅持深化市場化改革、擴大高水平開放來應對。要堅持競爭中性原則,讓各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護;要全面實施市場準入負面清單,推動“非禁即入”普遍落實;要實施好公平競爭審查制度,處理好政府和市場之間的關係。

  國家發展改革委區域開放司原司長趙艾說,以開放倒逼改革,加強改革的系統集成、協同高效,從而有效應對各種風險挑戰,實現發展目標。

Bookmark and Share
|
關閉