北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對華加徵關稅後姜蒜價格上漲殃及美消費者

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 02:08   中國新聞網

  新華社紐約9月11日電 通訊:對華加徵關稅後姜蒜價格上漲殃及美消費者

  新華社記者夏林 張一弛

  美國很多產品離不開中國,加徵關稅只會讓消費者買單。美國市場的姜和蒜基本都從中國進口,加徵關稅等於增加消費者負擔。美國華都食品有限公司董事長王立智近日在接受新華社記者採訪時,道出對美政府最近對華加徵關稅政策的看法。

  王立智的公司從山東進口姜、蒜到美國已經多年。據他介紹,鼎盛時期,全美各大超市每出售10份鮮姜和大蒜,就有7份來自他的公司。美國政府對中國輸美商品加徵關稅之舉,令他感覺如鯁在喉,不吐不快。

  “受加稅影響,美國市場上姜和蒜價格普遍漲了百分之二十至三十。我們進口的數量沒有變化,進口的成本卻高了,零售價格自然要提高。消費者要掏更多的錢,不少人爲此怨聲載道。”王立智說。

  自去年9月開始,中國輸美大蒜被加徵關稅。今年9月1日,美國對中國3000億美元輸美產品中第一批加徵15%關稅措施正式實施,其中包括生薑。

  記者採訪時看到,美國超市大多把姜和蒜擺在一起出售。9月初,紐約城區各大超市的生薑價格基本上在1.99美元一磅,而大蒜則是按頭賣,每十頭售價約3.5美元。在皇后區幾家超市裏,店員和顧客告訴記者姜和蒜確實漲價了,每磅上漲至少幾十美分,其他一些來自中國的食品價格也在上漲,每個家庭一年累計多出的開銷就是筆不小數額。加上很多食品以外的商品也涉及被加稅,美國家庭的消費負擔勢必加大。

  不願透露全名的張先生是紐約一家機構的食堂主管,每週去批發市場進貨。他說,加徵關稅及人工成本的增加,令一罐5磅裝剝皮大蒜的價格從去年的6美元多上漲到了現在的12美元。另外,一箱生薑價格從過去12美元漲到現在的18美元。食堂預算沒有增加,而姜蒜等菜錢卻漲了不少,這讓他很頭疼如何在不超預算前提下,保證員工的伙食不受影響。

  王立智表示,他深刻感受到美國多數領域都很需要中國的產品,中美經貿摩擦對雙方都不利。美方政策是不得人心的,美方應該主動創造適宜的通商環境。

  他說:“美國政府加徵關稅的結果,實際上是讓消費者買單,根本達不到所謂的預期目的。”

 
Bookmark and Share
|
關閉