北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方公佈排除清單緩解經貿摩擦對在華企業影響

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 01:36   中國新聞網

  【國際銳評】中方公佈排除清單緩解經貿摩擦對在華企業影響

  中國國務院關稅稅則委員會今天(11日)公佈第一批對美加徵關稅商品第一次排除清單,將從2019年9月17日起實施。這是自美方挑起並不斷升級經貿摩擦以來,中方首次公佈關稅排除清單,目的是儘量減少經貿摩擦對在華企業的影響,體現出中方應對經貿摩擦一貫的冷靜、理性,以及對企業和民衆的高度負責。

  一年多來,面對美方單邊主義與保護主義做法,中方不得不採取三輪反制措施。中方對美進口商品加徵關稅的根本目的不是要收取企業關稅,而是要堅決捍衛國家核心利益與人民根本利益,維護正當的發展權益。中方深知,貿易戰沒有贏家,爲反制美方301措施所加徵的關稅,也會對一些在華企業造成影響。因此,中方堅決反對貿易戰升級,不會爲反制而反制;既對美方貿易霸凌行爲作出堅決的回應,同時也盡最大努力減少對在華企業的衝擊。制訂並公佈對美加徵關稅商品排除清單,就充分體現出中方應對貿易戰內外兼顧的綜合考量。

  自今年5月13日試行開展對美加徵關稅商品排除工作以來, 中國相關部門對申請主體的有效申請逐一進行審覈,聽取相關意見,綜合考慮了商品可替代性等因素。在此基礎上公佈的第一批對美加徵關稅商品第一次排除清單共有兩份,包括16項商品。排除審覈的標準主要爲三方面:企業難以尋到替代來源,加徵關稅對企業造成明顯不利經濟影響;對相關行業造成負面結構性影響。將這些商品排除在對美加徵關稅商品清單之外,顯然可以有效降低貿易戰對在華企業的衝擊。值得關注的是,蝦苗、紫苜蓿、脫模劑等關乎民衆生活質量、企業轉型升級以及產業發展需要的商品被列入首次排除清單之中,表明中國政府對人民羣衆和在華企業是負責任的。

  根據中方發佈的公告,自排除清單實施之日起一年內,中方對排除清單內商品不再加徵爲反制美301措施所加徵的關稅;具備退還稅款條件的,對已加徵的關稅稅款予以退還。這反映出中方在解決具體問題上政策富有靈活性。有關專家表示,列入第一次關稅排除清單的16項商品共涉及近300份有效申請,佔企業申請總數的近三分之一;而美方目前雖然已公佈8批排除清單,但所涉申請所佔比例較小。

  自去年3月中美經貿摩擦爆發以來,中國一直在持續評估各類企業所受的影響,充分運用自主降低關稅等財稅措施緩解企業壓力,鼓勵企業調整進口結構,盡最大努力幫助企業緩解困難。此次關稅排除清單出爐,表明中國應對經貿摩擦的政策組合更加完善。下一步,中國有關部門還將繼續開展對美加徵關稅商品的排除工作,適時公佈後續排除清單。這意味着,將有更多自美進口商品被免於加徵關稅,中國將繼續努力緩解在華企業受到的經貿摩擦衝擊。

  按照中美雙方商定,10月初將在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商。雙方相向而行、力爭本輪磋商取得實質性進展,是包括中美企業在內的各方共同期盼。無論結果如何,中方都會一如既往做好自己的事,用政策組合來減少經貿摩擦對在華企業的影響,冷靜理性地應對一切挑戰。(國際銳評評論員)

Bookmark and Share
|
關閉