北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶用好紅色資源 傳承紅色基因

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 23:15   中國新聞網

  中新網北京9月11日電 (記者 馬海燕)中國國務院新聞辦公室11日舉行重慶“在推進西部大開發形成新格局中展現新作爲、實現新突破”發佈會。重慶市委常委、宣傳部部長張鳴表示,重慶堅持把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好。

資料圖:重慶紅巖革命紀念館。陳超 攝

  重慶紅色資源豐富,“紅色三巖”(紅巖村、曾家巖、虎頭巖)尤爲著名,全市共有革命文物423處,登記備案革命紀念館27家,館藏革命文物29374件,其中珍貴文物5137件,各級各類愛國主義教育基地208個。

  “對這些紅色資源,我們注重從制度源頭上加強規劃保護。”張鳴介紹說,去年底重慶市政府公佈了《八路軍重慶辦事處舊址保護規劃》,今年又編制完成《紅巖革命文物保護傳承工程實施方案》,規劃實施9大類、18個子項目。當前,正在推進編制紅巖村和新華日報總館舊址的保護傳承專項規劃,打造紅巖革命文化公園。

  爲了讓紅色資源走出博物館、展覽館,使紅色文化能夠動起來、活起來,近年來,重慶創作推出了電視劇《重慶談判》、紀錄片《破曉》、長篇小說《最後的58天》,打造了川劇《江姐》、京劇《張露萍》、話劇《紅巖魂》《倖存者》等革命歷史題材劇目,在市內外展演和巡演220多場。

  張鳴說,今年重慶新開展了“讓烈士回家”的活動,在復旦大學、四川大學、江蘇揚州等地舉辦紅巖精神報告會、紅巖英烈事蹟故事會、紅巖英烈事蹟展,陸續將310位紅巖烈士文史資料、事蹟精神送回烈士的家鄉以及他們工作、生活、戰鬥過的地方。

  據介紹,近期重慶正在舉辦“講紅色故事、講革命精神”活動,組織“禮讚新中國·謳歌新時代”重慶市愛國主義教育基地精品聯展,進一步推動紅色資源進入人們的日常生活。

  重慶還加強對紅色資源的研究闡釋,近年來編輯出版了《中共中央南方局歷史文獻選編》《紅軍在重慶史料選編》《重慶解放檔案文獻資料彙編》等一批較有影響力的研究成果。

  據悉,“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,紅巖黨性教育基地接待各類教育班324個,培訓黨員12531人次;今年1至7月,紅巖景區接待遊客729.49萬人次。邱少雲烈士紀念館、楊暗公舊居等地也迎來越來越多的參觀者。(完)

Bookmark and Share
|
關閉