北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河北平鄉一鄉村教師19載堅守初心被授予“全國模範教師”稱號

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 00:10   中國新聞網

  中新網邢臺9月10日電 (張鵬翔 李鐵錘)“做一名教師,一直是我兒時的夢想,我也一直在爲這個夢想而努力奮鬥着。我在鄉村任教19年,這裏的環境雖然艱苦,但是我從來沒有後悔過。”河北省平鄉縣小學教師白恆雲說。

  白恆雲是河北省平鄉縣李元寨小學一名普通的教師,她19年如一日,紮根農村基層學校,奮鬥在教育教學工作第一線,贏得了師生的尊敬和愛戴。日前,白恆雲被中國人力資源和社會保障部、中國教育部授予“全國模範教師”稱號。

白恆雲在給學生們上課。 範欽龍 攝

  2000年,白恆雲在邢臺學院畢業後,到平鄉縣李元寨小學任教,赴校報到那天的場景,至今讓她印象深刻。白恆雲說,教室是租用的破舊民房,院內坑坑窪窪,那真是風起揚塵,雨落和泥。

  她的一腔抱負被迎面潑了一盆冷水,當時心裏就敲起了退堂鼓。老校長看出了白恆雲的心思,面對德高望重的老教師的苦苦挽留,面對那一雙雙渴求知識的眼睛,白恆雲想到了童年的自己,最終決定留下來。

  於是,她主動請纓,挑起畢業班的語文課教學任務。備課、批改作業、組織課外活動,她把工作排得滿滿的,寒來暑往,早來晚走,從不缺課,這一堅守就是19年。她用19年的堅守換回了一批又一批學生對她的愛和信賴,用奉獻和執着詮釋着一名人民教師對事業的忠誠。

  “在我的這些學生中,最讓我關注的是一些留守兒童。”白恆雲說,他們不太合羣,學習情緒不高。於是在課堂上,白恆雲總是有意識地優先提問他們。放學後,她還會抽出時間,約學生談心,給他們輔導功課。經過努力,孩子們找回了信心,又重新融入到了學習環境中。

  學生小明(化名)很小就失去母愛,因此很不自信。得知這一情況後,白恆雲經常在課堂上鼓勵,還安排同學和小明一起寫作業,相互監督。通過努力,小明漸漸找到了學習方向,成績得到大幅提升。

  白恆雲還以各種方式關注、瞭解每個學生,一旦發現問題,都會盡早將問題在萌芽時期處理掉。孩子們也都願和她聊天、談心,在她的培養下,她所帶的班充滿了積極向上、團結友愛的班風。

  在19年的教學中,白恆雲既潛心於課堂教學,更深耕於立德樹人。她任教的語文、英語等學科,連續多次取得全縣第一的優異成績。並連續多次榮獲“教學成績優秀個人”,先後被評爲平鄉縣“師德標兵”、平鄉縣“勞動模範”、邢臺市“最美教師”、河北省“優秀教師”、河北省“優秀鄉村教師”等榮譽稱號、全國“馬雲鄉村教師獎”等榮譽稱號。

  “只有堅守了,才有希望。”白恆雲說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉