北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人物誌:七旬班主任高金英“陽光的味道”

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 00:03   中國新聞網

  (生於1949)人物誌:七旬班主任高金英“陽光的味道”

  中新網北京9月10日電 題:人物誌:七旬班主任高金英“陽光的味道”

  中新網記者 杜燕

  “做班主任工作如何既省力又效果好,有什麼訣竅?”這是今年70歲的“老班主任”高金英時常面對的提問。

  她在作答時總搖頭。“非要說有什麼訣竅,那就是做班主任要有人情味,也就是要有‘陽光的味道’,讓學生們身上的太陽能發出萬丈光芒。”一頭短髮、鼻樑上架一副眼鏡的高金英笑眯眯地說着。

高金英講述與學生們的點滴故事。 杜燕 攝

  生於1949年3月26日的高金英,與新中國一起成長。在小學四年級時,她立志長大後當一名老師,後如願考入北京第一師範學校。

  畢業那一年,19歲的她和同齡人從北京來到河北省滄州市吳橋縣,一年後成爲當地一所中學的老師。

  “靜下心來教書,潛下心來育人”,是她一以貫之的做法。在她看來,不斷學習、保有激情,才能更好地“服務”學生。她先後到師範學校深造,爭取當一名稱職的老師兼班主任。

  1993年,帶着“河北省優秀園丁”等榮譽,她返回北京,在北京市一七五中學任教。

2019年9月,高金英等老師與宏志班學生代表合影。 北京市廣渠門中學供圖 攝

  1995年,是新挑戰開啓的一年。這一年,北京市54名品學兼優但家庭貧困的孩子們組成的“宏志班”在北京市廣渠門中學誕生,這個班級被稱爲“中國城市希望工程第一班”,“培養成宏大志向的人”是宏志班取名和辦學的宗旨,高金英被當年的校長李金海選爲第一屆宏志班班主任。

  “面對新的學生、新的環境,我沒有成功的經驗,也沒有失敗的經驗。”詼諧的高金英,在日後的物理課程教學中,用“單口相聲”“魔術”等有法有智的方式讓知識淺顯易通、讓學生精神抖擻,化解了諸多課堂上的難題。

  擔任班主任,除了教課,她更多是關注、關愛課堂之外的孩子心。

  至今,她都記得一名新生曾寫道:“……我的父母生了我,但他們不管我,把我一個人拋向這冰冷的世界……”

  “有了愛就有了一切。”高金英心想,這個學生“可是個凍透的柿子”,得慢慢地去捂。學生各有各的難處,“我要用老師的愛,去捂熱這種‘凍透的柿子’”。

  愛,不是口號,而是能力。她覺得,愛的能力“七要素”不能少:理解、尊重、寬容、平等、關懷、給予、責任。

  對着新生的照片反覆“認識”每一位學生,只爲在開學第一天點名的時候“一見如故”;一次次家訪,只爲了解每一位孩子的疾苦和特殊情況,不在工作中留下太多遺憾;學生犯了錯誤,促膝長談一起尋找解決的方法。天冷了,她還要爲學生的毛衣毛褲、羽絨服而奔波……高金英漸漸成了學生們口中的“宏志媽媽”。

  宏志班第一屆畢業生全部考上大學,她又連續擔任第四、七屆宏志班的班主任,學生成績傲人。

  北京市模範班主任、全國優秀教師、全國“三八”紅旗手……榮譽紛至沓來的同時,畢業的學生們也感恩“在宏志班的經歷是財富”。

  “敬業愛生的不止我一個人,我只是這個羣體中的一份子,大家把理解、支持、榮譽讓給了我。”看着師生們的合影,高金英說,其實宏志班帶給自己的是一生取之不盡的精神動力。

  2004年退休後,高金英不再給高中生們上物理課,開始在北京師範大學教育培訓中心給來自全國各地的老師們講如何“靜下心來教書,潛下心來教人”。

  15年來,高金英總在強調,老師要把學生當作一個擁有一切人的尊嚴的完整的生命體來看待;要有“陽光的味道”,投入精力、時間和情感。一旦陽光溫暖了每一個學生的心田,老師會感到無比幸福。

  “激情、青春和年齡沒有關係,因此我才敢今天還坐在講臺上,和那麼多老師們溝通‘如何做一個讓學生喜歡的老師’。”走過50年教師路,高金英說,這是一場修行,“用最初的心做永遠的事,不做名師做明師。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉