北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紀念《日內瓦公約》通過70週年研討會在北京舉行

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 07:18   中國新聞網

  中新社北京9月7日電 (記者 肖欣)紅十字國際委員會與中國國際法學會7日在北京舉行高級別國際研討會,紀念《日內瓦公約》通過70週年,重申對公約的承諾。

  《日內瓦公約》是1864年至1949年在瑞士日內瓦締結的關於保護平民和戰爭受難者的一系列國際公約的總稱。作爲約束戰爭和武裝衝突行爲的里程碑文件,《日內瓦公約》已得到世界各國的普遍批准。70年來,《日內瓦公約》爲無數戰俘和平民提供慰藉、幫助家庭團聚、減少流離失所的悲劇,並促進了和平的恢復和存續。

  本次研討會面向政府部門、科研機構、高校以及其他利益攸關方相關領域的專家、學者和實務工作者,旨在回顧和介紹國際人道法領域的挑戰和新發展,爲促進國際人道法領域的國際學術交流提供平臺。“以此爲契機,總結反思幾十年來所取得的成果,同時爲繼續積極推動國際人道法及其實施打下基礎,這一點至關重要”,紅十字國際委員會東亞地區代表處主任白良(Jacques Pellet)表示,“我們需要人道在各個層面都能得到維護,也希望能借此活動,呼籲各方對人道行動提供支持。”

  “四部《日內瓦公約》極大地充實了保護武裝衝突受害者的條約法”,紅十字國際委員會大會委員毛羅·阿里戈尼(Mauro Arrigoni)表示,“公約的所有條款都可以追溯到一項基本共識:即使在武裝衝突中,也必須守護我們共同人道的核心。”

  “四部《日內瓦公約》是人道的國際法治體現,也是國際法治的人道光芒,還是治理武裝衝突中的人道問題的重要全球標準”,中國國際法學會會長黃進表示,該學會願意爲中國的國際法學人儘可能搭建平臺和舞臺,助推中國的國際人道法研究事業更上一層樓。

  此次研討會還將爲各利益相關方參加將於2019年底舉行的第33屆紅十字與紅新月國際大會提供技術支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉