北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國高中國際項目覆蓋近千所學校 在校生約50萬

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 05:43   中國新聞網

  中新社北京9月7日電 (記者 馬海燕)7日在此間發佈的一份研究報告顯示,中國高中國際項目伴隨改革開放歷程而持續發展,目前各地已有近千所學校,在校生總規模約50萬。

  《高中國際項目發展狀況(2019)暨東西方高中國際項目評價體系(1.0)》當日在北京發佈。該研究項目由東西方國際教育研究院組織開展,歷時18個月完成。課題組專家團隊由香港、北京、上海、深圳等地教育學者構成。報告中所說的“高中國際項目”包括當前公辦學校國際部(國際班)、國際化特色民辦中學、教育培訓機構或部分大學開辦的高中國際課程項目。

  報告認爲,近年來,隨着九年義務教育的普及,中國學生在高中階段面臨的選擇日趨多樣化,有意願和經濟能力送子女出國就讀本科的家庭,一般傾向於讓子女在高中階段接受國際教育,由此推動了中國國內高中國際項目的快速發展。

  從地域分佈看,經濟較發達的東部沿海省市高中國際項目在數量和質量上都明顯高於其他省份。北京、上海、廣州、深圳等城市國際學校數量密集,發展水平較高。北京、上海兩地都有百餘所學校實施高中國際項目,新生人數約佔當地高中招生人數的8%到10%。

  中國學生家長在選擇高中國際項目時通常會比較關注外籍教師的比例,簡單認爲外教所佔比例越大越好。但調研顯示,國際課程的教學水平與外教多少並非正比關係。因爲外教質量參差不齊且流動性大,所以在國際課程教學中最可貴的資源是有經驗、能用英文授課的中方教師。

  不是所有的學生都適合國際課程。以得到英國、美國、澳大利亞、加拿大等100多個國家上千所大學認可的IB成績爲例,調研發現,能夠順利以良好學業成績修完IB課程的學生通常要具備以下特質:中考成績至少達到重點高中錄取線;英語好、表達能力強;有很強的寫作能力;沒有偏科。

  調研發現,中國的高中國際項目基本上都已通過自己的實踐摸索出一套適合本校國內課程與國際課程需求的融合方式,包括授課方式和教材的融合。

  課題首席專家、國家教育諮詢委員會委員季明明表示,近年來高中國際項目的社會需求持續增強,參與學校數量快速增長,但有關政策引導、綜合研究、標準建設等均滯後。未來將進一步加強專題研究,完善高中國際項目評價指標體系,推動建立高中國際項目合作聯盟。(完)

Bookmark and Share
|
關閉