北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不當“葫蘆瓢”的第一書記

http://dailynews.sina.com   2019年09月04日 05:35   中國新聞網

  不當“葫蘆瓢”的第一書記

  新華社石家莊9月4日電 題:不當“葫蘆瓢”的第一書記

  新華社記者張洪河、閆起磊

  三年前,河北省平山縣下槐鎮的南文都還是個不起眼的小山村,儘管它和遊人如織的西柏坡只是隔着一座山。

  那時候,60歲的貧困戶範來生還住在破得快要塌掉的房子裏,除了琢磨着來年在早已變成“雞圈”的院子裏再添幾隻雞,他似乎從沒尋思過生活還能有什麼新變化。

  那時候,年過50歲的村黨支部書記範明平,幾乎快被眼前的困難消磨掉幹一番事業的雄心壯志。畢竟,在這個200多戶、貧困戶佔到三分之一的村子裏,平時像他這樣的“年輕人”一把手都能數得過來,發展之困猶如環繞村莊的大山。

  可不是嗎,就連離自己家門口不遠,堆放了“近半個世紀之久”的垃圾坑處理起來都很棘手,範明平真不敢奢望讓村子來一個大變樣。

  直到張端樹的到來。

  2016年3月,帶着新鮮感,領着倆隊員,抱着鋪蓋卷,新任南文都村第一書記的石家莊市工商聯祕書長張端樹,第一天走馬上任就愣在了村委會大門口,在那裏,“迎接”他的是堵在大門口的廁所和豬圈。

  張端樹沒吭聲,心裏卻像澆了一盆冷水。

  像以往接待幫扶幹部一樣,村幹部們帶着張端樹,照例先轉轉村莊。路上遇着村民,打個招呼,他們也就各自忙各自的,不願多說一句話。又新來了駐村幹部,在南文都好像算不上一件新鮮事。

  “怕是又來了一個‘葫蘆瓢’吧。”一位村民的小聲嘀咕,鑽進了張端樹的耳朵。還不大懂當地方言的張端樹就問範明平這是何意。範明平笑笑,避而不答。張端樹納悶,非追問不可,村幹部只好如實相告:葫蘆瓢,漂在水上沉不下。大夥兒擔心幫扶工作組還是浮於表面,走過場。

  張端樹沒吭聲,心裏卻激起了一團火。

  當初選擇駐村扶貧時,張端樹已在心裏立下了“軍令狀”。此時,他和隊員更是鐵了心,並向村民承諾:要給南文都辦實事,決不當“葫蘆瓢”。

  大夥兒都提了興趣,要看一看,張端樹的“葫蘆裏到底裝着啥藥”。

  調研一個月後,張端樹拿出了他們的計劃:改造村貌做環境,流轉土地引產業,往現代農業和旅遊融合發展的路上走。

  村幹部們聽了都說好:通往西柏坡景區的穿山公路馬上要打通,遊客進出方便了,村裏現在雖然落後,但青山綠水保持得好,發展現代農業和旅遊確實是一條好路子。

  可誰都不願動手幹。

  爲啥?沒錢,沒信心。清理垃圾,疏浚河道,整治私搭亂建的廁所、豬圈,哪件事動動不花錢?村裏幾百年就守着那幾百畝地,一下子流轉出去,哪個不擔心將來有“雞飛蛋打”的一天?

  張端樹沒吭聲,心裏卻打定了主意。

  他想,只要大家認可這條發展路子,沒錢,可以招商引資,這是他的優勢和專長,沒信心,就用看得見的變化,把村民帶動起來。

  一次次開會,一次次爭辯,一次次交心,村幹部和黨員們看到了張端樹的決心,決定跟着他幹。修街道、裝路燈、清理垃圾坑、建活動廣場,張端樹引導前來投資的企業先給村裏改善環境。發生在眼前實實在在的變化讓村民相信,跟着張端樹能幹成事。

  心齊,發展就快。不到三年時間,南文都就有了大變樣:引進企業和村集體合作,流轉土地建設了葡萄產業園等現代農業項目,光是葡萄園一年開出的人工工資就達200萬元,村民們既能拿租金、薪金,還能拿股金。

  2018年,南文都村人均增收3800元,村集體增收6萬餘元,提前完成整村脫貧出列任務。不斷有投資商前來考察,看好南文都的發展前途。

  這期間,村裏忽然傳出消息:張端樹駐村期滿要走了。

  村民們坐不住了,他們“捨不得這個大能人”,一起給上級寫了聯名信,要把張端樹“搶”回來。

  張端樹也坐不住了,正值南文都發展的節骨眼,許多事還得靠他張羅,他選擇繼續留下。

  這下,村裏的最後一個脫貧戶範來生安心了。在張端樹和工作組幫助下,如今他早已住進了通過危房改造項目改建的新房。最近,他還計劃着給新房貼上瓷磚,把庭院收拾得更好看。

  村支書範明平也安心了,但更多的還是不忍心。沒有人比他更瞭解,從“張祕書長”到大夥兒口中的“老張”,駐村這些年,和村民打成一片的張端樹究竟付出了多少心血。

  範明平心裏更清楚,張端樹和工作組的到來,讓他和村“兩委”一班人重新燃起了幹事創業的激情,樹立了信心。

  當初嘀咕“葫蘆瓢”的那位村民,早已改了口,提起張端樹和工作組,直誇道:“這一回扶貧,確實是‘真功夫’。”

  現在,村民們見了張端樹都會主動上前聊上幾句,還都不忘說上一聲:“老張,別走啊。”

  張端樹沒吭聲,心裏卻更加堅定了一個決心:幫助南文都打造一支永不離開的工作組。

Bookmark and Share
|
關閉