北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海賦予自貿區臨港新片區引進外國人才更大自由度和便利度

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 06:31   中國新聞網

  中新網上海8月20日電 (鄭瑩瑩)中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區(以下簡稱臨港新片區)20日正式揭牌。根據《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理辦法》,上海市科學技術委員會(上海市外國專家局)將充分對接臨港新片區外國人才引進需求,以高科技領域的外國人才爲重點,賦予臨港新片區更大的引進外國人才自主權和便利度。

資料圖爲空中俯瞰臨港新片區行政服務中心。張亨偉 攝

  據上海市科學技術委員會(上海市外國專家局)20日發佈的消息,具體而言有:

  一是支持引進高科技領域的外國人才。對於註冊在臨港新片區的科技創新主體聘請的外國人才,以及臨港新片區產業發展所緊缺急需的高級技工、技師等外國技能型人才,可適當放寬年齡、學歷和工作經歷的限制,符合條件的,一次性給予2年以上的工作許可。

  二是放寬創業類外國人才辦理工作許可條件限制。針對在臨港新片區範圍內投資或創新創業的外國人才,在企業依法設立後,首次辦理外國人來華工作許可時可適當放寬年齡、學歷和工作經歷的限制。

  三是開闢外籍科技創新領軍人才及團隊成員辦理工作許可“綠色通道”。針對承擔國家、上海市重大項目的外籍科技創新領軍人才及團隊的主要外籍成員,經區主管部門認定,可認定爲外國高端人才並享受上海市外國高端人才相關待遇。

  四是給予外國人來華工作許可和外國人才簽證加分項。針對臨港新片區內用人單位聘僱的外國人才,經臨港新片區管委會認定推薦,可作爲滿足外國人來華工作許可和外國人才簽證計點積分涉及地方鼓勵性加分項,給予最高10分的額外加分。

  五是推薦重點單位納入“上海科技創新職業清單”。臨港新片區管委會可根據重點產業佈局,推薦區內的重點科技創新單位納入“上海市科技創新職業清單”,清單內用人單位聘僱的擔任高級管理或技術職務的外國人才可享受辦理外國人來華工作許可的相關便利。

  六是爲新片區內的企業搭建海外引才引智平臺。大力支持新片區用人單位引進外國人才,圍繞臨港新片區建設的引才引智需求,充分利用駐外資源,爲用人單位提供海外智力平臺,拓寬海外引才渠道,搭建用人單位與外國人才溝通交流的橋樑,面向全球吸引智力。

  七是進一步爲外國人才提供優質服務。支持臨港新片區開展區內外國人才社會融入服務,組織舉辦外國人才崗前培訓、法律諮詢、文化交流等融入活動,暢通區內外國人才辦理國內信用卡渠道,爭取打造外國人才服務港灣,爲區內外國人才提供內容豐富、精準精細服務。

  下一步,上海市科學技術委員會(上海市外國專家局)將加快推進有關政策落地實施,確保改革舉措落實到位,爭取把政策紅利最大限度地發揮,從而助力臨港新片區進一步提升發展能級,爲新片區提供更便利、更開放、更自由的外國人才引進大環境。(完)

Bookmark and Share
|
關閉