北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川甘洛山體垮塌:僅約2秒鐘 他們錯過了唯一活下來的機會

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 04:37   中國新聞網

  中新網甘洛8月18日電 (劉忠俊 石本駒)“哎!他不回頭去提醒涵洞內的其他工友,就有可能跑出來並活下來。”18日,逃過一劫的西昌工電段工長陳坤回憶起山體垮塌瞬間時仍心有餘悸。

成鐵疾控中心醫護人員搶險現場設立醫療點。 劉忠俊 攝
成鐵生活段全力爲救援現場做好後勤保障等工作。 劉忠俊 攝

  成昆鐵路沿線不良地質現象種類繁多,滑坡、崩塌、泥石流等災害頻發,地質災害隱患點位分佈之高,世界罕見。

  2019年8月14日12時40分左右,涼山州甘洛縣蘇雄鄉埃岱村境內的成昆鐵路埃岱二號隧道出口處突發數萬方的高位巖體崩塌,災害導致成昆鐵路線第三次行車中斷,同時造成現場參與搶險排險的17名人員失聯。“沿鐵路徒步10餘公里趕到現場,沿途山上不停地有石頭掉落。”中國鐵路成都局集團公司峨眉車務段段長張少華稱,事發時他與副段長劉維建正在峨邊檢查工作。“聽說有人員被困,第一想法就是趕緊到現場,組織救人。”張少華稱,到達現場後,因垮塌的泥石已將鐵路道牀掩埋,山體不斷有石塊等滾落,非常危險,救援工作無法開展。

峨眉車務段張少華和劉維建用最快速度趕到災害現場,冒險穿過垮塌體與地方救援隊匯合。 劉忠俊 攝

  冒險越過塌方地段,與及時趕到的甘洛縣副縣長羅佳等人匯合,商榷後續救援工作。隨後,四川省以及鐵路部門派出的大批消防、武警、應急等救援人員也先後趕到現場,一場72小時不間斷的“生命救援”開始。

尼日河右岸搜救現場。 劉忠俊 攝

  記者在現場注意到,47歲的陳坤一直堅守在搶險救援一線,一步都不離開。此前他所提到的回頭年輕人,就是此次山體垮塌中失聯者之一的28歲的漢源橋路車間南爾崗橋路維修工區工長楊銘。

  “陳師傅,搶險辛苦了,您回家休息2天吧!我來替你。”這是楊銘發給陳坤的最後一條微信留言。7月28日開始,甘洛縣境內多次出現暴雨泥石流災害,致使成昆鐵路三次中斷,線路一直處於反覆搶險施工處置中。

失聯的楊銘在埃岱站的工作畫面。(資料圖) 鍾欣 攝

  年輕的楊銘,不幸出現在失聯者名單上。“我也是搶險人員,我要留在現場盯守,楊銘還有希望。”炙熱的陽光下,陳坤堅守在救援現場,緊盯着垮塌後依然存在險情的山體,口中不停地自言自語。

  “楊銘離涵洞近,離自己也就10餘米距離。”陳坤稱,危險情況下,以正常人的速度5秒跑20多米應該沒有問題,更何況楊銘年輕力壯,但當時陳坤卻看到了他向涵洞內的工人連續發出了警示。“就短短的二三秒鐘,我就和他人山兩隔。”

甘洛縣、鐵路和消防救援人員垮塌現場會商搶險救援方案。 曹尚 攝

  西昌工電段的工友們稱,從7月29日搶險開始,楊銘一直堅守在搶險一線。白天很難找到他,只有晚上才能聯繫上,成昆線近期連續三次搶險,楊銘和工友們都一起奮戰在現場。

  “90後”的楊銘從部隊退伍後,就在成昆線工作,因從小了解父親工作的辛苦,上班後一直勤懇踏實,2018年被提爲漢源橋路車間南爾崗橋路維修工區工長。漢源橋路車間書記杜應文稱,南爾崗橋路維修工區的13名職工平均年齡40歲以上,而楊銘這個年輕工長能讓職工信服也是來源於自身的實幹。“小楊前幾天還跟我打趣,說火車不通,耍朋友也不方便。”陳坤稱,在鐵路工作的人都知道,橋隧工想談個女友不容易,老職工們都經常提醒楊銘,有時間就多陪陪自己的女友。

失聯的何耀(左一)生前在此次垮塌山體現場進行夜間作業。(資料圖) 鍾欣 攝

  與楊銘一起堅守在搶險第一線的同事何耀,也被列在失聯人員名單中。成昆線山體垮塌發生後,何耀從眉山輾轉峨眉、石棉等地後及時趕到甘洛搶險現場。同事手機裏存着何耀最後的一張照片是其躺在工地上睡着的照片。“胖胖的,很憨厚,很踏實的一個小夥子,對於工作從來不說苦和累。”西昌工電段防洪辦主任陳昕稱,何耀平時在技術科主管防洪和雨量,遇到同事需要幫忙做一些大修資料或其他工作時,他會放下手中不急的工作熱心幫忙,從無怨言。

搜尋救援現場。 劉忠俊 攝

  目前,成昆鐵路甘洛段“8·14”山體垮塌搶險救援工作仍在全力進行,一旦險情排除,鐵路部門將全力搶通受損鐵路。同時,失聯人員的搜尋等工作也還在進行。“生命救援”72小時已過去,奇蹟並沒有出現。陳坤錶示,自己將堅守在現場,希望能找到他們。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉