北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

【新中國的第一】國產大飛機崛起之路

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 19:40   中國新聞網

  央視網消息:民用航空製造業的發展水平是一個國家實力的象徵,也是推動經濟與科技進步的重要力量。回顧歷史,中國的大飛機研製之路走過了一段艱難、坎坷的歷程。

  在中國商飛公司總裝製造中心祝橋基地,停放着一架運10飛機,它是我國第一架自主研製的大型客機。上世紀60年代末,隨着國際民航業的快速發展,噴氣式客機取代螺旋槳客機的時代已經來臨。1970年8月,研製我國首架大型民用飛機的項目正式啓動,上海飛機制造廠負責飛機的製造,該機代號爲運十。經過十年的艱苦奮鬥,1980年9月26日,中國人自主研製的第一架大型噴氣式客機運十首飛成功。

  運十飛機副總設計師 程不時:中國人的智慧與勤勞是充分體現在這個飛機的建造期間。這麼苦的情況下,居然把個大飛機就幹成了。對我們民族來講,是一種能力,我們中國能幹這個事。

  運十的研製成功在當時中國的經濟條件和技術水平下可謂創造出了一個奇蹟,但是之後由於種種原因,1985年運十項目被擱置。在隨後的上世紀80年代末和90年代,我國又進行了幾次國際合作來發展民用飛機,但是最終這些嘗試都未能持續推進。

  隨着中國經濟的快速增長和民航業的不斷髮展,航空運輸產業展現出巨大的市場需求。研製具有自主知識產權的商用飛機被再次提上日程。2002年,我國的ARJ21新支線飛機項目立項,2007年,大型客機C919研製項目啓動。

  經過十餘年的努力,ARJ21終於走完了一款商用飛機研製、試驗、運營的全過程,在2016年正式投入航線運營。緊接着,2017年5月5日,我國自主研製的第一款全面採用先進技術、且具有完全自主知識產權的大型噴氣式客機C919在上海浦東國際機場實現完美首飛,這標誌着我國真正具備了研製現代幹線飛機的核心能力。

  中國工程院院士 C919總設計師 吳光輝:C919就是引領未來裝備製造業的發展,對整個產業的帶動起到非常舉足輕重的作用。是我們國家提高裝備製造能力、提高科學技術水平的一個牽引性的項目。

  今年8月1日,國產C919大型客機第四架試飛飛機在上海浦東國際機場完成首次飛行,C919向着投入航線運營的目標又邁進了一步。據預測,在未來20年,全球商用飛機交付量將達4萬多架,總價值將近6萬億美元,其中中國的新機交付量將達9000多架,佔全球的22%。中國的大飛機之路正在加速迎接未來。

  1980年9月 大型噴氣式客機運十首飛成功,

  2016年6月 ARJ21新支線客機投入航線運營,

  2017年5月 C919大型客機C919首飛成功,

  2019年8月 C919第四架試飛飛機完成首次試驗飛行。

Bookmark and Share
|
關閉