北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐陽海:勇推驚馬 保護列車

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:41   中國新聞網

  歐陽海:勇推驚馬 保護列車(爲了民族復興·英雄烈士譜)

  據新華社電 (記者譚暢)在湖南省桂陽縣,歐陽海的英雄事蹟家喻戶曉。家鄉人民將水庫、廣場、學校、道路等冠以“歐陽海”之名,寄託對這位愛民模範的無限崇敬。

  歐陽海,1940年生,湖南桂陽縣人。1959年3月參加中國人民解放軍。1960年5月加入中國共產黨。入伍前,在農村任記工員、會計,他熱心助人,經常幫助沒有勞動力的家庭幹活,並用自己的糧食救濟本村困難戶。入伍後,歐陽海在廣州部隊某部1營3連7班任戰士、班長。工作積極,訓練刻苦,哪裏有困難,就往哪裏衝。他曾兩次搶救溺水兒童,一次參加滅火,並救出一位老人。三次榮立三等功,多次被樹爲標兵。

  1963年11月18日清晨,歐陽海所在部隊野營訓練沿鐵路行軍,行至湖南省衡山車站南峽谷時,滿載旅客北上的288次列車迎面急駛而來,一匹馱着炮架的軍馬突然受驚,竄上鐵道,橫立雙軌之間。就在火車與驚馬將要相撞的危急時刻,歐陽海奮不顧身,躍上鐵路,拼盡全力將軍馬推出軌道,避免了一場列車脫軌的嚴重事故,自己卻被捲入列車下壯烈犧牲,年僅23歲。

  1964年,中國共產黨廣州軍區委員會追授他“愛民模範”榮譽稱號。同年1月22日,中華人民共和國國防部命名他生前所在班爲“歐陽海班”,並號召全軍指戰員學習他的崇高品質,全心全意爲人民服務。朱德、董必武、賀龍、徐向前、聶榮臻、葉劍英等黨和國家領導人分別題詞,高度讚揚他的英雄行爲。1988年,他生前所在部隊修建了歐陽海紀念館。

  歐陽海的英雄壯舉,實踐了他自己的人生格言:“如果需要爲共產主義的理想而犧牲,我們每一個人,都應該也可以做到臉不變色心不跳。”

Bookmark and Share
|
關閉