北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江湖州爲實幹者撐腰鼓勁 亮出容錯糾錯“新標尺”

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 05:40   中國新聞網

  中新網湖州8月13日電(胡豐盛)改革如摸着河,難免深一腳淺一腳,甚至有時還會硌了腳,邁錯了步伐。如何看待這些“錯誤”,怎樣對待這些“犯錯”的幹部?13日,領改革風氣之先的浙江湖州再度先行先試,召開健全落實容錯糾錯機制專題新聞發佈會,爲敢於擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁、保駕護航。

  發佈會上,湖州市委組織部對《湖州市健全落實容錯糾錯機制進一步激勵幹部擔當作爲的實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》)相關情況進行了通報。

  “改革沒有先例可循,探索的過程,難免有失敗、有失誤,只有允許試錯、寬容失敗,才能讓幹部放下包袱、輕裝前行。”發佈會上,湖州市委組織部常務副部長邱見春說,《實施辦法》明確,對在改革創新、擔當作爲中出現偏差失誤的幹部,符合相應條件的予以容錯或從輕減輕處理,旗幟鮮明爲敢於擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁、保駕護航。

  哪些錯可以容,哪些錯不能容?《實施辦法》細化了22種具體適用情形,配套制定了72條正面清單和10條負面清單,提高容錯糾錯的精確度和可操作性。

  2018年3月,湖州某區檢察院在開展民事行政監督檢查過程中,發現該區農林局在轄區部分木地板企業內設置政府行政許可辦公的木材檢疫點,可能影響政府行爲的規範性和公信力,建議追究時任相關負責人董某某責任。

  經深入瞭解,2016年1月,湖州林業部門將植物檢疫權下放至區縣級林業部門,並取消檢疫收費。由於該區木地板企業達千家以上,且分佈較爲分散,植物檢疫數總量佔全省十分之一,檢疫力量與企業檢疫需求存在嚴重矛盾。爲此,董某某召集木地板行業負責人等進行座談交流,在廣泛聽取意見和實地考察的基礎上,採取“重點鄉鎮集中設點”和“重點木地板企業備案設點,檢疫人員官方派駐”的臨時性措施,在某鎮建材市場設置檢疫點的同時,又選擇在2個國家級林業龍頭企業內設置木材檢疫點,爲駐點企業及周邊企業提供上門檢疫服務,既提升了檢疫效率,也降低了企業成本,受到社會好評。

  官方的調查最終證明了董某某的公心。經調查覈實,該舉措符合該區木地板企業的實際需求,體現了服務型政府理念,也得到了企業的認可和擁護。董某某採取該項舉措是爲了工作推進需要,且未發現該同志謀取私利,符合容錯糾錯適用情形。經研究,決定對董某某給予容錯,並及時進行糾錯,組織相關部門加強木材檢疫力量配備,撤銷原臨時性設置的檢疫點,將相關業務歸併到區市民服務中心集中辦理。

  回首這一場風波,該區農林局的不少工作人員感慨,市裏制定出臺的容錯機制“確實是一件好事情”,給“下面真正想做事的人壯了膽子”。

  而這,正是湖州探索制定容錯機制的初衷。

  “容錯不是護短,更不是胡亂作爲的‘保護傘’‘擋箭牌’。在對幹部進行容錯或從輕減輕處理時,必須公開透明、嚴謹規範,既不遮醜,也不畏難。”邱見春透露,爲讓容錯糾錯機制在陽光下運行,湖州借鑑引入“仲裁委員會”模式,建立由組織部門牽頭,紀檢監察、政法、信訪、審計及其他具有問責職能的相關單位參加的容錯糾錯裁定委員會,以確保流程可控、過程可溯、責任可查,裁定和處理結果具有權威性。8月9日上午,湖州市容錯糾錯裁定委員會就舉行了第一次會議,對首批申請給予容錯糾錯的5個事例進行了裁定,對其中4個事例予以容錯糾錯,並對相關當事人提出了減輕或免於處理的意見,對1個事例明確不予容錯。

  邱見春告訴記者,下一步,湖州市還將建立以《實施辦法》爲主體,各區縣各單位各領域具體容錯糾錯辦法或細則爲配套的“1+X”制度體系,推動機制落地落實。

  在改革進入深水區的今天,湖州《實施辦法》的出臺,爲敢於擔當的幹部兜底撐腰,讓改革創新者不再“一手持劍衝鋒、一手拿盾自衛”,正在激勵更多的幹部勇挑重擔、衝鋒陷陣,做出更大貢獻。(完)

Bookmark and Share
|
關閉