北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

津、滬兩地海事法院攜手 全國首例海事訴訟跨域立案

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 04:24   中國新聞網

  中新網天津8月13日電 (記者 張道正 通訊員 吳玉萍 楊在蔚 黃丹)爲加快推進跨域立案訴訟服務改革,推動訴訟服務事項跨區域辦理,跨層級聯動辦理,解決好異地訴訟難等問題,8月13日,中國首例海事訴訟跨域立案在天津海事法院和上海海事法院之間完成。

  當日下午三點半左右,兩位律師來到天津海事法院立案大廳,向立案法官遞交了起訴狀等材料,稱其所代理的中菲行國際貨運代理(上海)有限公司西安分公司爲某模具公司三次辦理貨物出運的租船訂艙、陸路運輸等代理業務,模具公司到期未付相關代理費用,請求法院立案。立案法官經過審查,發現依據雙方簽訂的貨運代理合同約定,爭議管轄法院應當爲上海海事法院。立案法官一方面向當事人釋明訴訟管轄相關法律,同時向其說明全國法院正在推行的跨域立案訴訟服務情況,徵得當事人同意後,立即進行跨域立案。

  天津海事法院審覈了當事人及委託代理人的身份證明、授權委託書、相關證據等立案材料,認爲材料符合規定,即進行手機拍照,將相關材料通過中國移動微法院跨域立案平臺向上海海事法院推送,面對當事人的電腦屏幕實時顯示材料傳輸情況。收到立案申請後,上海海事法院跨域立案專員立即進入“法官工作平臺”,接收起訴文件。經審查,該案符合立案條件。很快,當事人的立案信息全部上傳至上海海事法院的審判管理系統,立案專員完善相關信息後予以正式立案,並當場製作《受理通知書》、《繳納訴訟費通知書》、《送達回證》。法律文書經電子簽章後,通過系統返回至天津海事法院。之後,天津海事法院立案法官通過電子送達的方式向當事人送達了上海海事法院的案件受理通知書。

  貨代公司代理人、天津海津律師事務所張慶傑律師非常感慨,他表示,作爲常年代理海事訴訟的律師,深感海事糾紛異地訴訟情況很多,因法院路途遙遠,非常不便,常爲一個立案奔波多日。今天,親身體驗跨域立案,實在是太方便、太高效了!誠心爲天津海事法院、上海海事法院點贊!這個措施是人民法院不忘初心、爲民服務的一個生動體現,不僅便利了百姓訴訟,更暖了百姓的心!

  記者瞭解到,這是自今年6月最高人民法院提出“要加快推進跨域立案訴訟服務改革”以來,京津冀三地法院在全國率先實現“跨域立案”全覆蓋後,全國首例跨域立案的海事案件。下一步,天津、上海兩地法院將進一步完善跨域立案流程,加強人員培訓,提升信息化和規範化水平,努力爲當事人提供一體化、一站式、全域通的訴訟服務。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉