北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖北70年蝶變:從內陸之省到對外開放高地

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 23:42   中國新聞網

  中新網武漢8月13日電 (武一力)自新中國成立以來,湖北不斷推動對外開放邁出新步伐。歷經70年風雨,湖北進出口總額增長了600多倍,並對外建立了100對友好城市,實現了內陸之省到對外開放高地的蝶變。

  湖北省政府新聞辦13日召開新聞發佈會,湖北省商務廳副廳長陳華榮總結了該省開放型經濟發展的有關情況。

  2017年3月,國務院正式批覆設立湖北自貿試驗區,確立成爲中部有序承接產業轉移示範區、戰略性新興產業和高技術產業集聚區、全面改革開放試驗田和內陸對外開放新高地的戰略定位。

  有了湖北自貿試驗區這塊“金字招牌”,該省對外開放實現了大步前進,在外貿易、使用外資、開放平臺建設等方面均取得良好成就。

  從1953年的0.82億美元,到2018年的528億美元,湖北進出口總額70年來增長了600多倍。湖北實際使用外資、世界500強企業數、服務貿易進出口、對外承包工程、航空口岸出入境人數等指標絕對額居中部首位,並形成了水、陸、空全方位對外的開放通道。

  在“引進來”同時,湖北“走出去”蹄疾步穩。該省目前境外投資已遍佈全球111個國家和地區。葛洲壩、湖北葛洲壩、華新水泥等一大批優強企業加速在“一帶一路”沿線國家和地區佈局,中比科技園、中俄託木斯克木材工貿合作區加快建設。

  湖北省委外辦副主任馮細國介紹,湖北正不斷推進友城建設,擴大國際朋友圈。截至目前,湖北已與世界五大洲42個國家的26個省(州、大區、縣)74個城市建立了100對友好城市。

  陳華榮表示,湖北接下來將繼續以長江經濟帶發展爲依託,充分發揮湖北自貿試驗區示範引領作用,推進湖北開放向提升能級、優化結構、拓展深度發展,努力在更加開放的條件下打造開放新高地。(完)

Bookmark and Share
|
關閉