北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

經貿摩擦會促使中國以更大決心發展自己

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 13:08   中國新聞網

  中國現代國際關係研究院舉辦中美關係發展趨勢評估研討會——
  經貿摩擦會促使中國以更大決心發展自己

  8月9日,中國現代國際關係研究院舉辦中美關係發展趨勢評估研討會。與會專家一致認爲,美國一些人背信棄義、出爾反爾,再次升級經貿摩擦,凸顯了其推行霸凌主義的本質。美方一系列極限施壓舉動來勢洶洶,但中國完全有底氣有實力應對挑戰。

  美國一些人正成爲世界經濟的麻煩製造者

  “美國一些人不斷升級經貿摩擦的舉動,本質上反映了其一貫推行的霸權主義。美國一些人當前的各種反應,就如同對弈雙方中失敗者想要掀翻棋盤的衝動。”北京師範大學國際關係研究所所長張勝軍說。

  在中國現代國際關係研究院世界經濟研究所副所長倪建軍看來,美國一些人升級經貿摩擦,體現了其背信棄義的傲慢姿態,不僅對全球貿易是一種損害,更是在摧毀由美方主導的國際貿易秩序。“最初美方極力推動貿易自由化,佔盡利好。如今出現的貿易逆差完全是美國自身經濟、金融政策造成的,美國一些人卻妄想肆意改變規則。”

  中國信保首席經濟學家、國別風險研究中心主任王穩說,日前,美方聲稱將對價值3000億美元中國輸美商品加徵10%的關稅,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,是極不負責任的。“更爲惡劣的是,美國財政部罔顧事實,將中國列爲‘匯率操縱國’,這是對國際規則的公然挑釁。”

  從世界經濟角度看,“美國一些人不僅挑起貿易爭端,還亂扣‘匯率操縱國’的帽子,正在成爲世界經濟的麻煩製造者,讓原本負重前行的世界經濟更加風雨飄搖。”中國現代國際關係研究院美國研究所副研究員孫立鵬認爲,美國一些人試圖通過極限施壓來迫使中國讓步,是典型的霸權主義邏輯,不僅打錯了算盤,更算錯了賬,中國不僅不會退縮,還會更加堅定維護自身利益。

  極限施壓在一定程度上是美國經濟失衡和理性決策能力削弱的表現

  “美國一些人一再升級經貿摩擦,看似是對中國步步緊逼,實則是在節節敗退。”倪建軍指出,當前在經貿摩擦中,美方已呈現出一些敗象。一方面,美國經濟增長前景面臨巨大的壓力。另一方面,美國一些人不斷出爾反爾、背信棄義,違背多邊規則和多邊貿易體制,令美國苦心經營的國際形象不斷受損。

  在中信改革發展研究院資深研究員丁奎鬆看來,美方屢屢對中國極限施壓,甚至將中國列爲“匯率操縱國”,從根源上暴露了美國經濟的虛弱。“美國一些人長期推行霸權主義。近幾年,美國軍費支出不降反升,教育、醫療等經費支出被大幅削減,高財政赤字也使得美國經濟壓力增大。”

  升級經貿摩擦必然會傷及美國自身經濟。孫立鵬認爲,在價值3000億美元的中國輸美商品中,汽車等耐用消費品佔大多數。如果加徵關稅,必然導致美國消費者負擔加重,影響企業投資信心,進而拖累美國經濟增長。

  “在經貿摩擦中,歐盟也不願意與美國站在一起。”中國現代國際關係研究院副院長馮仲平認爲,長期以來,歐盟一直堅持多邊主義和自由貿易,支持經濟全球化,而美國一些人在全球發動貿易戰、大搞單邊主義,最終將會損害全球貿易秩序。

  立足於霸權興衰的歷史規律,中國現代國際關係研究院美國研究所所長王鴻剛說,美國一些人對貿易伙伴實行極限施壓,看似來勢洶洶,實則進退兩難。“美國一些人從科技、金融、貿易等多個層面對中國施壓,其實是把原本屬於自己的發展問題算在別人頭上,這在一定程度上是美國經濟失衡和理性決策能力削弱的表現。”

  沉着應對經貿摩擦,發展是硬道理

  與會專家紛紛表示,面對美國一些人挑起的經貿摩擦,中國不僅有底氣、有實力應對,還將以更大的決心發展自己,以更大的力度推進改革。

  丁奎鬆說,巨大的市場使得中國具備了應對外部不確定性風險的韌性和耐力。中國海關總署公佈的數據顯示,今年前7個月,我國對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口額增長,中國對外貿易發展多元化勢頭顯現,對美國市場依賴度有所下降。

  “今年上半年,我國外貿進出口總額同比增長3.9%,其中出口增長6.1%,這一來之不易的成績,構成了中國經濟應對外部壓力的重要支撐。”倪建軍說。

  “沉着應對經貿摩擦,發展是硬道理。”王穩說,回顧中美經貿摩擦的整個過程,面對美國一些人的頻繁挑釁和出爾反爾,中國政府多措並舉,以中國經濟的發展韌性積極應對,保持了經濟持續健康發展。

  王鴻剛表示,回顧全球發展歷史,不同國家的力量此消彼長,誰能通過重大技術變革和制度創新發展生產力,誰就能在國際競爭中崛起。“下一步,中國應化外部壓力爲發展動力,更加主動擁抱新一輪技術革命和產業革命,突破卡脖子的技術領域,助力經濟贏得更大的發展主動權。”

韓 鑫 車 斌

韓 鑫 車 斌

Bookmark and Share
|
關閉