北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人民日報:潑“操縱匯率”髒水的鬧劇終將以失敗收場

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 13:08   中國新聞網

  潑“操縱匯率”髒水的鬧劇終將以失敗收場

  人民幣兌美元離岸和在岸匯率日前突破“7”的整數關口之後,美國財政部便粗暴地給中國貼上“匯率操縱國”標籤。這一霸蠻行徑令世人驚詫,也對全球市場形成了衝擊,國際輿論稱之爲“最糟糕的一天”。美國一些人無視事實、嫁禍於人的惡劣做法,受到國際社會一致譴責。

  “過去幾年間,中國一直致力於保持人民幣匯率穩定。人民幣對美元貶值並不是人爲的,而是市場對美國政府威脅新加徵關稅作出的‘完全自然’的反應。”美國前財政部長勞倫斯·薩默斯在《華盛頓郵報》發文,批評美方武斷決策,併爲中國說公道話。各國媒體、企業界和經濟學家紛紛表示,人民幣匯率變化是市場驅動的,美方卻把中國列爲“匯率操縱國”,完全是“歪曲事實”,是“一個嚴重的政策錯誤”。瞭解基本經濟規律和國際市場的人都知道,一段時間以來,全球經濟下行、多國央行降息、貿易摩擦加劇等因素疊加,造成了當前國際金融市場的波動加劇。人民幣匯率的變化既反映了市場規律,也體現了人民幣匯率彈性。

  匪夷所思的是,美國一些人已經隨心所欲,即使給外界留下出爾反爾、自相矛盾的笑柄也在所不惜。在剛剛結束的國際貨幣基金組織對中國的第四條款磋商中,國際貨幣基金組織指出人民幣匯率大體符合基本面。即便是對照美國財政部所謂的判定主要貿易伙伴是否有“不公平的匯率行爲”的3個條件,中國也不應被定義爲“匯率操縱國”。

  美國一些人爲指控而指控,無底線地罔顧事實、漠視規則,打開了翻手爲雲、覆手爲雨的“潘多拉魔盒”。美國彼得森國際經濟研究所高級研究員約瑟夫·加尼翁一語道破:“任何波動都必須是他們(美國政府)希望的波動。所以,(人民幣匯率)向下波動就意味着操縱。”國際觀察人士普遍認爲,美國一些人用純粹政治性思維對待經濟問題,置國際金融秩序和經濟規律於不顧,值得世人警惕。

  美國一些人屢屢將經濟問題政治化,只不過是變本加厲上演極限施壓把戲,企圖在談判中撈取更多好處。這種公然踐踏國際規則,對他國匯率政策進行單邊評估的行爲危害了國際經貿秩序和世界經濟穩定。國際貨幣基金組織最新報告指出,受中美經貿摩擦等風險因素影響,2019年和2020年全球經濟增長率將比該組織4月份預測的3.3%和3.6%分別減少0.1個百分點。

  美國一些人一年多來大棒滿天揮舞,帽子隨意亂扣,現在又來潑“操縱匯率”髒水,這既破壞國際規則,打擊投資者信心,也貶低和損耗美國信譽和競爭力。應當看到,任何顛倒黑白、製造事端的舉動都是在“玩火”。事實終將證明,美國一些人的鬧劇終會以失敗收場。

金社平

金社平

Bookmark and Share
|
關閉