北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒看“匯率操縱國”:美國新招數毫無意義

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 03:13   中國新聞網

  中新社北京8月7日電 (夏賓)近日,美國財政部把中國列爲“匯率操縱國”,引發廣泛國際關注。

  英國《金融時報》稱,美國對付中國的新招數沒有殺傷力,將中國列爲“匯率操縱國”毫無意義。

  《金融時報》認爲,從邏輯上講,現在將中國列爲“匯率操縱國”令人費解。這一舉措的實用價值爲零、甚至爲負,只會突顯出美國無力強迫中國順應其想法行事。

資料圖:山西太原一銀行工作人員清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

  美國財政部前部長薩默斯在接受彭博電視採訪時批評美國政府把中國列爲“匯率操縱國”,並說美國干預外匯市場壓低美元對人民幣匯率之舉恐損害美國的信譽。

  薩默斯認爲,將中國列爲“匯率操縱國”的做法毫無道理,有可能導致美國與世界第二大經濟體發生的貿易摩擦“失控”。他指出,中國一直在阻止人民幣匯率下跌,而不是壓低匯率。

  “沒有任何跡象表明中國有任何不公平的貨幣操縱行爲。”哥倫比亞大學可持續發展中心主任薩克斯在CNN網站撰文指出,事實上,如果考察一下人民幣的貿易加權實際匯率,人民幣從2009年6月到2019年6月實際升值了20%左右,而從2014年6月到2019年6月升值了約6%。在過去兩年中,人民幣在名義和實際價格調整方面幾乎保持穩定。

  薩克斯進一步稱,客觀地看,美國的貨幣操縱標準是任意的。事實上,美國與其大多數主要貿易伙伴之間都存在雙邊赤字,主因是美國的儲蓄少於其投資。在涉及肆意揮霍方面,美國才是自己最大的敵人,而不是中國、歐盟、墨西哥或加拿大。

  “中國並未將其貨幣武器化。”歐亞集團中國和東北亞業務負責人邁克爾·希爾森則在接受CNN採訪時表示,避免投資者恐慌、維護金融市場穩定、持續吸引外資流入等多個強大因素都不會允許人民幣急劇貶值。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉