北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美極限施壓或成常態 北京學者稱中國應以不變應萬變

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 05:46   中國新聞網

  (經濟觀察)美極限施壓或成常態 北京學者稱中國應以不變應萬變

  中新社北京8月5日電 (記者 李曉喻)第12輪中美經貿高級別磋商結束,美國總統川普即宣佈將於9月1日起對華3000億美元輸美商品加徵關稅,引發輿論譁然。北京學者稱,美方此舉既在意料之外,也屬“情理之中”,中國應以不變應萬變。

  這已經不是美國在中美經貿磋商期間第一次出爾反爾。中國WTO研究會副會長霍建國認爲,美國在談判中已經形成“高開價—左右變化—極限施壓”的套路,以迫使對方讓步,攫取更大利益,此次也不例外。

  除談判策略外,美國此舉也有打壓中國的考慮。南開大學前副校長佟家棟稱,美國的“如意算盤”就是用美國一時可以承受的損失,圖謀擊垮中國貿易和經濟,繼續保持其霸權地位。“只要美國認爲自己處於被追趕地位,就會一刻不停打壓其競爭對手。”

  中國人民大學副校長劉元春也表示,美國一再出爾反爾既與川普個人特質有關,也受到中國戰略立場始終堅定等因素影響,但從歷史和美國政治邏輯來看是必然的。“美國貿易霸凌主義本質上必然要通過這一手段來轉移國內結構性問題”。

  值得注意的是,與此前被加徵關稅的2500億美元商品不同,此次3000億美元中國輸美商品以最終消費品爲主,這意味着美國普通民衆生活將受到更大沖擊。

  北京大學國家發展研究院教授餘淼傑表示,這3000億美元商品大部分所需零部件都是從美國進口,美國對這部分商品加徵關稅是“搬起石頭砸自己的腳”,其國內通貨膨脹壓力也會加大。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員程大爲稱,在這種情況下,美國仍要堅持對華商品加徵關稅,或許表明與中國在經貿磋商中追求“雙贏”不同,美國追求的是“雙輸”中“誰輸的更少”。耐力、定力、心態,將成爲當前及今後一個階段中美博弈的關鍵。

  分析人士認爲,考慮到外部壓力或將在相當長一段時間成爲常態,中國應在保持定力的同時,儘快以改革開放提升自身經濟韌性和實力。

  霍建國稱,今後中美經貿摩擦如何演化取決於兩方面,一是各自經濟走勢,二是雙方談判能力和技巧。因此,“以不變應萬變”,集中精力做好自己的事,確保經濟穩中向好,不斷提高在鬥爭中斡旋和應對的能力,應成爲中國今後重點工作。

北京大學國家發展研究院黨委書記餘淼傑。中新網記者 李金磊 攝

  至於如何“做好自己的事”,在餘淼傑看來,中國一方面要通過大力度減稅降費、改善營商環境,紮實推進產業結構升級,實現高質量發展;另一方面應推進全方位開放,例如可以從日韓進口更多高質量的中間品,拓展多元化出口市場,推進區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判等。

  對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑也稱,隨着中美經貿磋商從互相試探底線階段轉入相持階段,“更重要的不是比實力,而是比耐力”。在此情況下,中國應進一步深入挖掘國內潛力,加快構建統一高效的國內大市場。此外,作爲連接發展中國家和發達國家的樞紐,今後中國應進一步鞏固這一地位,儘快形成國際競爭新優勢。

  值得注意的是,近期中國已釋放加快改革開放信號。

  在中央全面深化改革委員會第九次會議上,高層要求改革要迎難而上、攻堅克難,着力補短板、強弱項、激活力、抓落實,堅定不移破除利益固化的藩籬、破除妨礙發展的體制機制弊端。定調下半年經濟工作的中共中央政治局會議也明確,要堅持推進改革開放。

  山東財經大學校長趙忠秀表示,外部壓力成爲常態,實際上是給了中國變壓力爲動力的戰略機遇。只要中國充分發揮體制優勢,持續推進改革開放,優化營商環境,對全球投資者的吸引力自然會增強。屆時,要不要選擇機會、選擇未來,各國有理性者會做出明智判斷。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉