北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

把回遷房辦證工作做細做實(金臺視線)

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 18:13   中國新聞網

  把回遷房辦證工作做細做實(金臺視線)

  本報“讀者來信”版6月17日刊發《回遷戶緣何20年辦不成房產證》報道後,廣州市積極開展工作,工作細緻、紮實,推動解決穗龍花園小區辦證難問題,第一批回遷戶拿到了盼望已久的房產證,其他回遷戶的問題也有望得到儘快解決。我們要點贊這種對人民高度負責,在歷史遺留問題面前勇於擔當的工作態度。

  與此同時,我們陸續接到一些地方讀者的來信,反映他們也是回遷戶,遇到了類似的問題,長期以來因辦不成房產證而煩惱。

  從來信中,我們瞭解到回遷房辦證難主要有兩大類原因。一類是建築質量不過關。有回遷戶反映,開發商、施工方偷工減料、私自改建,導致回遷房建築質量不達標,相關驗收不合格。回遷戶住進了房子,卻麻煩不斷:房屋經常漏水、斷電、掉牆皮,日常生活受影響;回遷房始終無法驗收合格,辦理房產證遙遙無期。

  另一類原因是房屋產權不清晰。有回遷戶反映,自己雖然有房住了,但因爲入住之前開發商就在房屋產權上動了手腳,相關證照手續上的“戶主”早已另有其人。

  回遷房辦證難的原因還有很多,其中相當一部分是源於開發商的問題,也反映出一些地方政府部門監管的不及時、不到位。倘若能夠從始至終堅持依法公正辦事,從嚴把關回遷房規劃、審批、建設、驗收等每一個環節,很可能就從源頭上防堵住這些後患了。

  還要看到,辦不了房產證給回遷戶帶來的困擾是多方面的,子女入學、出國旅行,甚至連用水用電等生活瑣事都會受到影響。回遷房辦證難問題亟須引起地方有關部門的重視。

  近些年來,很多地方都在進行舊城改造、新區開發,所涉及的羣衆是否都安置妥當,選擇回遷的羣衆是否都住有所居、住得安心,地方有關部門應當回應羣衆關切,不妨摸摸底,查實情,並在此基礎上進一步加強頂層設計,嚴堵制度漏洞,進一步加強系統管理,嚴查監管缺位。同時,進一步加強督促指導,推動儘快拿出一套行之有效的措施,通過必要的清理整治工作,還清“歷史舊賬”,把工作做細做實,讓回遷房問題處理得更加規範有序,讓仍在操心、煩心的回遷戶們早日拿到房產證。

  張 洋

Bookmark and Share
|
關閉