北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

致最可愛的人

http://dailynews.sina.com   2019年08月01日 02:46   中國新聞網

  致最可愛的人

  2019,八一。

  當歷史的時針指向這個神聖光榮的日子,中國人民解放軍迎來了建軍92週年。

  披荊斬棘,顯英雄本色;紅旗漫卷,照復興征程。從1927到2019,92年風雨兼程,92年鐵血榮光。

  有這樣一羣人,他們爲中華強盛,保國衛疆;他們爲人民安寧,給青春抹上橄欖綠。他們是你歲月靜好背後的堅毅面龐;是戰勝一切敵人、征服一切困難,勢不可擋的中國力量!他們的名字叫中國人民解放軍!

  鐵骨錚錚,他們展現軍人底色

  和平年代,他們是“離死神最近的人”。2018年10月11日﹐中越邊境第三次大掃雷人工搜排的最後一塊雷場,在這次排雷中,杜富國爲保護戰友,被一枚突然爆炸的加重手榴彈炸成重傷。“你退後,讓我來!”是他負傷前留給戰友的最後一句話。而他自己卻永遠失去了雙手和雙眼。

  馳騁沙場,她們是英姿颯爽的“當代花木蘭”。從白皙靚麗的少女到坦克女兵,訓練基地的硝煙風沙見證着陸軍首批99A女坦克手們的蛻變。在烈日高溫、黃沙漫天的野外環境中,女兵們的皮膚逐漸乾裂脫皮,被“鍍”上了一層古銅色。

  災難面前,他們是不願露臉的“無名英雄”。今年6月,強降雨導致廣東河源市多地受災嚴重。這個兵所在的武警河源支隊從支隊長到列兵,連續多日奔走在抗洪一線,浮腫變形的腳成了“標配”。發現鏡頭對着他的腳丫,他趕緊捂着臉,請求:“能不能不把臉拍進去,別讓我媽知道是我的腳。”

  祖國邊境,他們是一方安寧的“保護神”。在距離國門僅有幾公里的地方有這麼一羣人,他們有着共同的名字:邊防軍人!他們用青春和熱血守衛着祖國的邊境線,日復一日、年復一年地默默堅守在這裏,他們外表樸素,身上卻散發着耀眼的光芒。

俠骨柔情,他們也有細膩一面

  風吹黃沙滿地走,一川碎石大如鬥。在海拔4500米的雪域高原,面對高寒缺氧、紫外線強等獨特的自然環境,第77集團軍某合成旅的兵哥哥們用獨特的方式展現出軍人俏皮活潑的一面,記錄軍旅歡樂時光。

  他是奮戰在廣東春運一線執勤的邊防軍人,她是奔波在春運鐵路線上的客運列車員。2016年,剛剛新婚的他們都在爲春運忙碌着,這個新年他們註定無法團圓。因爲一趟臨客列車的機緣,他們在廣州東站的月臺上有了30分鐘的短暫“團圓”。

  天安門廣場上,武警官兵正在站崗。一名三歲的小朋友慢慢走到武警叔叔面前,舉起小手直直地行了一個軍禮,而武警軍官也給小朋友回了一個軍禮。

  2008年,5.12汶川特大地震發生時,程強僅僅12歲,他親眼目睹了地震救援。送別救災部隊時,他將“長大我當空降兵”的橫幅舉過頭頂。2018年,這個曾吸引了全國目光的男孩,真的如願了。22歲的程強成爲一名空降兵,並且擔任模範空降兵連“黃繼光班”第38任班長。

  當你還在酣睡,他們早已出發。

  無論嚴寒酷暑,訓練從不停歇。

  離家駐守邊疆,默默思念遠方。

  哪裏有需要,

  他們就出現在哪裏。

  祖國一聲召喚,

  隨時準備付出一切。

  92年時空流轉,

  不變的是血脈基因。

  中國軍人永遠是人民羣衆的守護者,

  是災難中的逆行者,

  是不滅軍魂的繼承者,

  是爲人民的歲月靜好而負重前行的最可愛的人。

  向所有的軍人,曾經的軍人,

  以及所有爲國防建設做出貢獻的人們,

  致敬!

  祝節日快樂!

Bookmark and Share
|
關閉