北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長三角大暑迎高溫“暴擊” 多城開啓“燒烤天”

http://dailynews.sina.com   2019年07月22日 22:34   中國新聞網

  中新社南京7月23日電 (楊顏慈)出梅入伏以來,在長三角沉寂了許久的太陽突然“持證上崗”,瞬間爆發“魔力”。23日,大暑節氣撞上中伏天,多地迎來高溫“暴擊”,氣溫直飈40℃。

  隨着來無影去無蹤的“梅姑娘”正式離開,副熱帶高壓在長三角地區“宣誓霸權”。今夏氣溫還沒有躍上過35℃的江南多地,一口氣飆到了36℃以上。

資料圖:民衆扎堆在水上樂園戲水衝浪覓清涼。 泱波 攝

  據中央氣象臺預報,今起進入大暑節氣,中國大部地區將進入一年中最熱的時期。預計大暑節氣期間,江南等地高溫少雨,最高氣溫可達40℃。

  氣象專家介紹,所謂“小暑大暑,上蒸下煮”,一年中最熱的日子已經來臨。中國大範圍持續性高溫將以南方爲大本營,表現出範圍廣、耐力久、熱度高的特點。

  當天,江蘇省氣象臺發佈高溫報告,預計未來一週高溫“霸屏”,高熱“天天見”。從35℃至37℃再到39℃,節節攀升的高溫讓江蘇多城開啓“烤箱”與“蒸籠”模式。

  在杭州西湖斷橋,22日下午溫度計顯示地面溫度已突破40℃,而這才是浙江本輪高溫的開始。

  據當地氣象部門預計,在未來10天甚至更長時間,都是“副高”唱主角。高溫“持久戰”也讓浙江杭州全社會用電負荷於22日創下歷史新高。

  出梅之後,上海迅速進入升溫“賽道”。據當地氣象部門預計,本週氣溫方面將逐步升高,預計最高氣溫維持在35℃到37℃。

  氣象專家表示,今年漫長的梅雨期導致高溫遲到,但“熱力”不減。本週內,江淮江南一帶高溫的“出勤率”能達到5-7天。同時,高溫伴隨高溼而來,體感溫度甚至更高。(完)

Bookmark and Share
|
關閉