北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這一領域,中國全球份額直逼日韓

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 23:32   中國新聞網

  這一領域,中國全球份額直逼日韓

  參考消息網7月17日報道日本經濟新聞社彙總的2018年“全球主要商品與服務市場份額調查”顯示,在過去日韓以及臺灣地區廠商佔主要地位的液晶面板市場上,中國大陸企業持續加強攻勢。

  據《日本經濟新聞》網站7月16日報道,平板電視等使用的大尺寸面板方面,位居全球第二的中國京東方科技集團與排在首位的韓國LG顯示器之間的差距縮小。2017年底,京東方在安徽省合肥市投產玻璃基板尺寸達到全球最大的“10.5代”工廠。調查公司馬基特公司高級總監早瀨宏指出,“(京東方)在順利地擴大產能”。

  不過,由於電視的需求跟不上高水平面板的供應,價格競爭日趨激化,市場整體的出貨額減少了8.7%。今後華星光電等企業也計劃投產10.5代工廠,面板價格下跌和奧運會等大型賽事的效果將多大程度喚起需求成爲關注的焦點。

  另外,智能手機等產品使用的中小尺寸面板方面,2018年,中國天馬微電子份額位居全球第二,京東方上升至全球第三。2017年LG位列全球第二,夏普排第三。

  報道認爲,原因是日韓以及臺灣地區企業供貨的美國蘋果智能手機銷售不振,而中國大陸企業大量供貨的大陸智能手機廠商則擴大了銷量。

  

  報道稱,日本顯示器(JDI)雖然在中小尺寸面板的份額方面維持了世界第一的寶座,但由於蘋果減少訂貨,陷入經營危機,面臨的狀況十分嚴峻。

  報道最後指出,在智能手機市場下行以及與有機EL面板競爭的背景下,市場整體的出貨額減少了13%。另外,中國大陸廠商此前依賴的地方政府補貼以及智能手機廠商的快速增長,迎來拐點。到底是大陸企業繼續保持攻勢,還是其他企業重振旗鼓,這一攻防的走向受到密切關注。

 

Bookmark and Share
|
關閉