北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長期持續辱罵學生,撤銷教師資格就完了?

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 22:57   中國新聞網

  長期持續辱罵學生,撤銷教師資格就完了?

  據報道,半年前轉入陝西商丹高新學校的初一女生婷婷(化名)因成績差遭班主任王某長期辱罵。婷婷在20天內錄下100多條遭受辱罵的錄音,時長超過20小時。7月14日中午,商洛市商州區相關領導帶領該校校長和涉事教師本人,向婷婷及其家長承認錯誤並道歉。14日晚上,處理結果公佈,給予王某記過處分並撤銷其教師資格(7月15日澎湃新聞)。

  毋庸置疑,作爲教師,自然享有對學生的管理和教育權力。目前,相關部門正在探索確立教師教育懲戒權,授權教師對犯錯的學生施加相應懲戒。但懲戒不是羞辱和辱罵,對學生濫施羞辱的教師,有違師德,甚至可能涉嫌違法。因此,對此事不能止於吊銷涉事教師的教師資格證,當地有關部門應在深入調查的基礎上有效問責。

  據報道,因爲剛剛轉入該學校的婷婷學習成績差,班主任王某就長期對其辱罵:“賤人、二貨、不要臉”“下學期你不要來了,你要來了,我把你捏死在教室裏”“你像個死人一樣坐在教室裏”……這樣的言辭,顯然遠遠超出了教育、管理、批評、懲戒的界限,已涉嫌對學生的人格侮辱和精神摧殘。

  更爲嚴重的是,這樣的辱罵行爲並非是偶發的一次或者兩次,而是持續較長時間,併發生在教室等學生衆多的場所。那麼,其行爲性質顯然已經不只是有違職業倫理和失德失範,更可能涉嫌嚴重違法。根據教師法,教師品行不良、侮辱學生,影響惡劣的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘。同時,根據教師資格條例,教師品行不良、侮辱學生,影響惡劣的,撤銷其教師資格。可見,當地有關部門在事件曝光後對王某予以記過處分並撤銷其教師資格的做法非常及時到位。

  但如前所述,這種持續的在教室這一公共場所對學生羞辱、辱罵的行爲,更可能涉嫌治安違法乃至刑事違法。根據治安管理處罰法,公然侮辱他人的,可處10日拘留,並處500元罰款。根據刑法,以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情節嚴重的,最高可處三年有期徒刑。此外,對於受害人系未成年人的案件,往往應對作案人酌定從重處理。那麼,對長期隨意辱罵學生的教師,撤銷其教師資格就算完了嗎?

  學生求學的主要目的是接受各種教育,養成健全的人格,汲取有用的知識,形成遵紀守法的意識。本來應受平等對待的未成年人,卻當着全班同學的面被公然羞辱、嘲笑,其精神和心靈受到的摧殘折磨可想而知。

  這一事件同時也暴露出學校對師德師風的培育及對學生的權益保護的漠視,有人甚至懷疑學校是否在用各種形式誘導教師“逼走差生”。這些問題,同樣有待相關部門進行深入調查後回應公衆並作出適當處理。

  史洪舉

Bookmark and Share
|
關閉