北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全國政協委員建言宗教場所提升自管能力

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 02:43   中國新聞網

  中新社北京7月16日電 “包括寺觀教堂管理在內的宗教事務管理現代化,是國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義。”全國政協常委、民族和宗教委員會主任,中國社會科學院原院長王偉光近日指出,各宗教歷史傳統不同,具體實踐路徑也會有所不同,但都需要不斷深化民主管理,依法規範財務管理,推進寺觀教堂法人登記、稅務登記等制度建設,推動管理由傳統模式向現代模式轉變。

  全國政協以“依法加強和創新寺觀教堂管理”爲主題的雙週協商座談會日前在北京召開,《人民政協報》16日刊登部分與會委員發言摘要。

  王偉光在此次座談會上還強調,必須依照憲法和法律法規開展宗教工作。堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪的原則,堅持國法大於教規。

  全國政協副主席巴特爾建言,應堅持用法律規範政府管理宗教事務的行爲。

  他提出,要提升宗教活動場所自我管理能力,實現傳統模式向現代模式的轉型。應引導寺觀教堂進一步建立健全規章制度,引入現代管理方式。引導宗教活動場所建立現代財務監督管理制度。加強宗教活動場所民主管理組織建設,切實落實民主管理原則。

  全國政協常委、瑞華會計師事務所管理合夥人張連起說,在調研中發現當前宗教活動場所財稅管理存在“兩多一少”問題,即財務管理短板多、內控的缺陷和實施性漏洞多,外部約束少。

  他提出非營利組織財務會計制度要全覆蓋,寺觀教堂的資產應清產覈資、確權登記,實施年度註冊會計師審計等建議。

  全國政協委員、民建中央調研部部長陳百靈建議,應積極穩妥有序推進宗教活動場所的法人登記。

  全國政協委員,中國伊斯蘭教協會副會長、上海市伊斯蘭教協會會長金宏偉指出,阿訇是清真寺的主要責任人。隨着時代的變化與發展,加強阿訇高素質隊伍建設刻不容緩。

  他介紹上海各清真寺通過網絡預約登記等創新方式,爲流動信教人員過宗教生活的需求做了一些有益的努力。

  全國政協委員、中國佛教協會副會長宗性建議,鼓勵、推動寺院在日常事務等方面引入現代管理方式,建立健全體現戒律精神、繼承優良傳統、適應時代要求、銜接法律法規的規章制度。加強寺院民主管理組織建設,切實落實民主管理原則。(完)

Bookmark and Share
|
關閉