北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖北將迎梅雨期最後一場雨 “出梅”進入盛夏

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 02:40   中國新聞網

  中新網武漢7月16日電 (馬芙蓉 高迅芝)湖北16日將迎來梅雨期最後一場降雨,降雨中心位於該省西部。記者從湖北省氣象局瞭解到,18日起,隨着副熱帶高壓西伸北擡,湖北將結束持續1個月的梅雨期,進入盛夏天氣。

  自6月17日“入梅”以來,湖北共出現6次降雨過程,降雨量總體正常,但由於7月以來雨帶主體位於長江以南地區,兩湖流域的異常強降雨入江對湖北形成明顯夾擊,導致湖北外洪明顯,形成“外洪重於內澇”的局勢。

  據介紹,今年湖北梅雨主要呈現以下特點:

  一是雨量時空分佈不均。全省平均降雨量180毫米,降雨空間分佈不均,累計雨量較大區域主要位於鄂東南,有7縣(市)超過300毫米。與歷史同期相比,降雨偏多區域主要位於江漢平原南部和鄂東的部分地區,12縣(市)降雨偏多2成以上,25縣(市)偏少2~4成。

  二是降雨過程頻繁,雨日正常。梅雨期共出現6次降雨過程,截至7月14日,降雨日爲12天,較歷史同期正常。

  三是局部降雨強度大,致災明顯。6月20日~21日出現梅雨期最強降雨過程,10市(州)、32縣(市)遭受洪澇災害。

  四是鄂西北出現氣象乾旱。梅雨期大部分地區降雨偏少,鄂西北地區還出現4~7天35℃以上的高溫天氣,且有旱象出現。據7月14日監測顯示:宜昌北部、襄陽、隨州、十堰東部等地已出現輕度至中度氣象乾旱。

  氣象部門提醒說,因前期湖北西部北部降雨總體偏少,加之“出梅”後有一段晴熱高溫天氣,可能有階段性乾旱;在確保防汛安全同時,要做好蓄水保水工作。轉入盛夏後,湖北“坨子雨”將會頻繁發生,需注意防範。(完)

Bookmark and Share
|
關閉