北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山東省省長:打出三套“組合拳” 建設世界一流港口

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 01:56   中國新聞網

  (新中國70年)山東省省長:打出三套“組合拳” 建設世界一流港口

  中新社北京7月16日電 (記者 馬海燕 趙曉)中國國務院新聞辦公室16日舉行“新時代 新動能 新山東”新聞發佈會。山東省省長龔正表示,在世界一流的海洋港口建設上,山東打出了三套“組合拳”。

  第一是抓整合,成立渤海灣港口集團,推進青島港和威海港實質性整合,正在組建山東省港口集團,推動沿海港口一體化發展。

  第二是促聯通,成立東亞港口聯盟。今年3月,龔正率團訪問韓國仁川,見證了“四港、八方、三互、五通”戰略協議的簽訂。“這樣一來,我們就把膠東半島從交通邊緣變成東北亞樞紐,而且海鐵聯運、空海聯運,實行多式聯運。日韓很多貨物要到中亞、到‘一帶一路’沿線國家的,可以通過海鐵聯運、空海聯運,到我們這裏加入歐亞班列,時間比海運要大大縮短,費用比空運大大縮減,全程都是集裝箱,商品貨物安全得到很好的保障。”

  第三是提效能,整合歐亞班列,實行名稱品牌統一、歐亞班列班次統一、策劃運作平臺統一、支持政策統一、宣傳營銷統一,建立了齊魯號省級運營平臺,提升了整體物流效能。

  龔正說,作爲海洋大省,山東經略海洋有四大優勢。

  一是海洋資源的優勢。山東大陸海岸線3345公里,有近16萬平方公里的海域面積,各方面海洋資源特別豐富。

  二是科教人才優勢。中國近一半的海洋科技人才集聚在山東,三分之一的海洋領域院士集聚在山東。

  三是平臺優勢。山東省級以上涉海科研院所42家,青島海洋科學與技術試點國家實驗室走在世界前列,國家深海基地、中科院海洋大科學研究中心都設在山東。

  四是海洋經濟方面的優勢。山東現在海洋產業產值已經佔到全省GDP(國內生產總值)的20%,也佔到全國海洋產值的20%。山東也是中國目前唯一擁有三個超過4億噸吞吐量大港的省份。

  在現代海洋產業體系建設上,山東大力培育海洋裝備製造、海洋工程、海洋生物醫藥等千億級產業集羣,去年山東海洋新興產業增加值增長22.9%,國家級海洋牧場佔全國三分之一,到2022年現代海洋產業增加值將達到2.3萬億元人民幣以上。

  同時,山東率先開展大範圍海洋生態文明示範區創建,共劃定海洋生態紅線區233個,建設各類海洋保護區40個。(完)

Bookmark and Share
|
關閉