北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

同心援疆,“壯闊”祖國西北角

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 07:37   中國新聞網

  同心援疆,“壯闊”祖國西北角

  新華社烏魯木齊7月12日電 題:同心援疆,“壯闊”祖國西北角

  新華社記者丁建剛、符曉波、劉兵

  時至今日,發生在祖國西北角的鉅變尚鮮有人知,但當地居民正在品嚐前所未有的滋味:

  偏居塔克拉瑪干沙漠邊緣的和田農民,常常掛在嘴邊的是北京、天津,田間地頭,屋裏屋外,兩個大都市的元素隨處可見;

  世代耕作在塔里木盆地的農民,隨着一個個企業落戶綠洲,變身產業工人,走上工業流水線,不再靠天吃飯;

  天山腳下從未出過遠門的牧民,一下有了江蘇、福建的“遠房親戚”,不僅跨越幾千公里“串了門”,還捎回了先進技術和經驗;

  ……

  幸福安寧,如此真切地撲面而來!這一切,源於一場聲勢浩大的國家行動,源於一次史無前例的歷史機遇。

  2010年春天,全國對口支援新疆工作會議在北京召開,新一輪對口援疆工作就此啓動,中央部委及北京、上海、江蘇、浙江、福建、山東等19個省市“牽手”祖國西北角。

  黨的十八大以來,尤其是2014年第二次中央新疆工作座談會進一步明確,把對口援疆作爲長期戰略,把有利於社會穩定和長治久安作爲對口援疆的根本目標。

  歷時10年,全國各地8.75萬餘名幹部人才走西口、越天山,在新疆廣袤土地揮灑熱血,建功立業;近1200億元資金投入大漠綠洲、雪域高原,新疆大地煥新、山河錦繡。

  匯聚祖國之力:心往一塊想 勁兒往一處使

  不久前,從喀什回到廣州,中山大學孫逸仙紀念醫院超聲科主治醫師狄娜和家人一起去影院看《流浪地球》。當鏡頭跳出“喀什站已修復”的字幕時,身旁8歲的大兒子喊道“媽媽,你的喀什”,她的心爲之一動。

  2018年3月14日,作爲廣東省第三批援疆醫療隊專家之一,狄娜啓程奔赴喀什地區第一人民醫院,擔任超聲醫學門診部副主任,開啓爲期一年的援疆行。出發前,她給1歲2個月的孩子斷了奶。

  初到喀什的她才切身體會到當地醫療水平和廣州差距之大:技術落後、人才缺乏、能收治病人非常有限……援疆醫生的重要任務之一就是幫助當地醫務工作者提高醫療水平,把先進技術和理念帶到受援地。她說:“在當地一天,就要盡一天的努力。”

  這也是新一輪對口援疆工作開展10年來,每一個在新疆留下足跡的援疆幹部的共同心願。

  2011年,時任南京大學歷史系副教授萬朝林作爲中組部選派的第七批援疆幹部來到新疆。臨行前,他的導師、南京大學歷史系教授範金民說:“我支持你去,沒有邊疆的穩定和發展,就沒有我們東部沿海的發展和歌舞昇平。”

  援疆工作期間,萬朝林先後主持籌建“兵團屯墾戍邊研究中心”“清代新疆研究中心”“清代新疆滿文檔案翻譯與整理”等研究項目,填補了西北地區此類課題研究空白,帶動了新疆高校學科建設。2017年,萬朝林放棄回南京大學,正式調任塔里木大學任校長助理,選擇把家安在沙漠腹地。他說:“以前做研究是根據自己興趣,在新疆做研究是爲了國家利益,只有身處新疆,對國家援疆戰略才會有更深體會。”

  一批又一批援疆幹部人才,在萬里邊疆揮灑汗水,留下精彩的奮鬥者畫卷。河南援疆幹部劉志懷,連續三次援疆,用9年時間建成疆內一流的“數字化校園”,並建成哈密第一個產業研究院;天津市第九批援疆幹部席世明,入疆581天,足跡遍佈于田縣100多個村莊,傾力於爲當地招商,解決羣衆穩定就業,直至生命終結。

  10年間,新一輪對口援疆累計投入資金近1200億元,選派幹部人才1.75萬人次,柔性引進人才約7萬人次。一個個有血有肉、貢獻智慧、書寫忠誠的援疆幹部,讓新疆各族人民真切感受到祖國大家庭的熱度和力度,感受到國家推動新疆社會穩定和長治久安的決心。

  推動新疆鉅變:各族羣衆收穫滿滿的幸福感

  如今,走進地處塔克拉瑪干沙漠西南邊緣的疏附縣吾庫薩克鎮7村,昔日“晴天一身土、雨天一腳泥”的沙土路早已被柏油路取代。除了柏油路,近年來在廣東援建支持下,村裏文化廣場、文化活動室、便民超市配套齊全,村民家家戶戶住進安居房,家中水、電、暖、氣、廁一應俱全。

  “現在的房子抗震又防水,冬天有天然氣,上廁所都不用出門,黨的好政策和對口援疆讓我們的生活美滋滋。”吾庫薩克鎮7村村民阿布都熱西提·麥麥提一臉微笑。

  厚民生才能聚民心。在新一輪全國對口援疆工作中,保障和改善民生被放在優先位置,各援疆省市70%以上的援疆資金用於民生建設,80%以上的援疆資金安排使用到縣(市)及以下的基層。

  援疆資金建設了一批批安全飲水、醫療衛生等公共設施項目,1000多萬各族羣衆受益。柏油路、學校、文化活動中心等,更是成爲新疆天山南北農牧區村莊的“標配”。

  10年來,對口援疆省市聚焦脫貧攻堅、產業就業、人才培養等新疆發展穩定的根本性問題,人力、物力和財力投入受援地。新疆大地面貌煥然一新,各族羣衆生活水平大幅提高,對美好生活的嚮往日益強烈。

  南疆四地州是深度貧困地區,自然條件惡劣、富餘勞動力多。各援疆省市結合當地實際,加大產業援疆促就業力度,從“輸血”走向“造血”,把先進理念、管理模式、新興技能送到新疆,紡織工人、裝配技工、網絡電商等一批新職業、新工種在塔里木盆地周邊逐漸涌現。

  在喀什深圳產業園,38.2萬平方米的明亮寬敞的標準廠房崛起在戈壁荒灘,深圳援疆引入83家企業落戶,解決當地1.3萬人就業。5年時間就從紡織工人晉升爲廠長助理的阿依努爾·伊馬木說:“建在家門口的工廠改變了我的生活,讓我從家庭主婦變身爲企業高管。”

  南疆長期醫療資源匱乏,解決“看病難、看病貴”,是各族羣衆的迫切期盼。在援疆省市先進醫療設備和優秀醫療人才支持下,南疆“大病不出縣、小病不出鄉”的構想基本實現。

  從2016年開始,江蘇探索實施“組團式”醫療援疆模式,從省屬三甲醫院選派多批醫療骨幹組團援助克孜勒蘇柯爾克孜自治州(簡稱“克州”)人民醫院,大大提升了醫院醫療救治水平。

  家住克州阿圖什市的凱麗·比努爾是江蘇組團醫療援疆實施“潤心計劃”的第121位受益者。不久前,她因重病被送往當地醫院時,多臟器功能出現衰竭。危急時刻,江蘇省對口支援克州前方指揮部緊急調集江蘇與克州當地9家醫院的40多位專家,把她從死亡線上救了回來。

  廣東省通過建立醫學影像診斷大數據中心,以信息化手段實現了廣東三甲醫院與喀什地區醫療隊伍協同會診,搭建了一條連接喀什地區各縣各鄉醫院的信息“高速公路”。

  教育是新疆穩定和發展的基石。2010年以來,援疆各省市累計投入教育資金205.59億元,支持新建和改擴建雙語幼兒園、中小學校、職業技術學校等1700餘所,積極推進雙語教育和職業教育。

  針對受援地教研工作體制機制不完善、國家通用語言教師數量不足、教育質量整體不高等問題,2018年山東援疆創新實施了教育援疆“百千萬”工程:山東100所學校與受援地100所學校建立結對關係;3年內安排山東高校定向喀什扶貧專項招生1000人,培養受援地急需人才;通過選派和網絡培訓等形式,3年內組織山東萬名教師支教喀什,目前已培訓受援地教師7000餘人,推動了喀什地區教育質量整體提升。

  血濃於水:交往交流交融日益密切

  “我有一個湖南好爸爸。因爲他,我重新感受到父愛,他的博愛之心,給我心靈留下了溫暖的印記。”這是新疆吐魯番市鄯善縣一中學生祖白旦·依買爾的心聲。

  她所說的“湖南好爸爸”就是湖南援疆幹部、鄯善縣委副書記尹立鑫。2014年5月,“父女”倆在援疆幹部捐資助學活動上第一次見面。當了解到祖白旦·依買爾的母親獨自拉扯兩個孩子、沒有固定收入來源的情況後,尹立鑫自掏腰包,時常爲祖白旦·依買爾家送去米、面、油、煤,幫助她的媽媽找工作。此後每逢重大節日,他還給祖白旦·依買爾家送去慰問金。尹立鑫的愛人每次來探親,他都會要求妻子從湖南老家買新衣服帶給孩子們。通過尹立鑫持續5年的愛心資助,祖白旦·依買爾一家已實現經濟自立。

  新一輪對口援疆啓動後,援疆幹部通過參加“訪民情、惠民生、聚民心”駐村活動,與貧困戶結對子,幫助村民解決生產生活實際困難;不斷派出支教團、文化團、醫療隊、農科隊等幫扶隊伍;組織受援地幹部、醫生、教師、學生赴內地培訓、參觀等形式,與受援地各族羣衆在走近彼此的過程中,交往交流交融日益密切,感情日益深厚。

  “促進各民族交往交流交融,不僅是新疆區域內的事情,還要統籌推動新疆與其他省市各民族羣衆之間的交流,互相走動,互相學習。”隨着對口援疆工作深入開展,這一觀點已成爲衆多援疆幹部共識。

  地處西北內陸的新疆和東南沿海的福建相隔千里之遙,卻很少有人瞭解,在對口援疆機緣下,兩地村莊和村民竟能結成“親戚”。

  2018年11月22日,新疆昌吉回族自治州呼圖壁縣二十里店鎮二十里店村作爲福建援疆重點打造的脫貧攻堅、鄉村振興示範村,與紅色旅遊“打卡地”福建省寧德市壽寧縣下黨鄉下黨村簽訂了黨支部結對共建的合作協議書。

  今年6月,二十里店村黨支部書記艾爾肯·尼亞孜率領村民代表專程赴下黨村結親結對,學習村級黨建建設經驗、美麗鄉村建設經驗。艾爾肯·尼亞孜說:“以前二十里店村是坐井觀天的二十里店,和下黨村結對後,看到了人家是怎麼致富的,打通了村民心路,致富方向更明確,信心更足了。”

  近年來,援疆省市與受援地之間的民間交流也日益頻繁:

  ——遼寧連續5年組織“遼寧·新疆青少年手拉手夏(冬)令營”活動,邀請少數民族青少年與遼寧青少年開展訪學交流。

  ——浙江組織開展“點亮萬個微心願”活動,徵集新疆困難羣衆心願,由浙江黨員認領兌現,搭起了援受雙方的連心橋。

  ——廣東在喀什舉辦多場舞龍舞獅表演活動,受到了少數民族羣衆熱烈歡迎,直接參加活動人數超過3000人。

  ——北京啓動“我在北京有個家”活動,目前已有近700對北京爸媽與和田孩子結對認親。

  新疆維吾爾自治區發改委提供數據顯示,2010年以來,各援疆省市累計投入資金37.89億元,組織各類交流活動近1.5萬場次,有效推動了受援雙方全方位、多層次、寬領域交往交流,增進了各族幹部羣衆思想上的共鳴、文化上的認同、感情上的交融。

  10年間,從帕米爾高原到準噶爾盆地,從塔里木河畔到阿爾泰山下,一項項事關百姓福祉的援疆工程投入使用;一個個百姓牽腸掛肚的問題在援疆幹部的幫助下得到解決;一個個援疆幹部與受援地各族羣衆守望相助、血濃於水的感人故事口口相傳,援疆已成爲銘刻在新疆廣袤大地上的一張大愛名片,成爲滋潤新疆各族羣衆心田的一泓清泉。

Bookmark and Share
|
關閉