北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

扶貧辦:加強廉潔扶貧陽光扶貧 嚴查違紀違法行爲

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 07:08   中國新聞網

  中新網7月12日電 據國務院扶貧辦網站消息,國務院扶貧辦近日印發關於進一步加強廉潔扶貧陽光扶貧的通知。通知明確,進一步加強廉潔扶貧陽光扶貧,旗幟鮮明反對腐敗,堅決查處違紀違法行爲。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對扶貧系統發生的違紀違法行爲,要堅決嚴肅查處,絕不姑息。

資料圖:航拍貴州省雷山縣羊排扶貧生態移民小鎮。中新社記者 賀俊怡 攝

  通知提到,近年來,各地陸續查處了一些扶貧幹部甚至領導幹部以權謀私、違紀違法的案件,有的情節惡劣、性質嚴重,侵害貧困羣衆利益,損害脫貧攻堅聲譽,干擾脫貧攻堅大局,教訓極其深刻。各級扶貧部門要引以爲鑑、舉一反三,採取堅決措施,持之以恆抓好扶貧系統反腐倡廉工作,進一步加強廉潔扶貧陽光扶貧,切實維護黨和政府形象、維護脫貧攻堅的形象,爲如期全面完成脫貧攻堅任務提供堅強保證。

  通知要求,旗幟鮮明反對腐敗,堅決查處違紀違法行爲。脫貧攻堅是光榮神聖的事業,是一項極其嚴肅、極其重大的政治任務。扶貧系統的任何腐敗現象,都會影響脫貧攻堅質量,嚴重損害脫貧攻堅聲譽,必須從講政治的高度旗幟鮮明堅決反對。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對扶貧系統發生的違紀違法行爲,要堅決嚴肅查處,絕不姑息。

  通知要求,切實加強權力管控,嚴防發生不正之風和腐敗問題。要加強對權力運行的監督制約,深化行政改革,健全內控機制,完善制度規章,形成監管合力,把權力關進制度籠子,防止濫用權力。要緊盯扶貧資金項目監管、扶貧資產管理、產業扶貧、社會扶貧、考覈評估等重點工作和關鍵環節,嚴格落實“三重一大”等各項制度,規範工作流程,查找廉潔風險,構築制度防線,最大限度減少違紀違法問題的發生。

  通知還要求,認真開展警示教育,充分發揮查處一案警示一片的作用。要結合扶貧系統發生的腐敗案件,認真開展警示教育,用“身邊事”教育“身邊人”,以案示法、以案明理,防微杜漸、警鐘長鳴,教育引導廣大扶貧幹部舉一反三、自省自警,在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴,知敬畏、存戒懼、守底線,永葆爲民務實清廉的政治本色,清清白白爲官、乾乾淨淨做事、老老實實做人。

  通知指出,要主動深刻檢視問題,切實防範脫貧攻堅風險隱患。堅持問題導向,主動查找在脫貧攻堅責任落實、政策落實、工作落實中存在的問題,高標準嚴要求,把問題找全,把根源挖深。針對查找出來的問題和薄弱環節,研究提出改進工作、嚴格管理的有效措施,關口前移、抓早抓小,積極化解風險,堅決消除隱患,確保脫貧攻堅各項工作健康發展。

  通知提到,要嚴格落實主體責任,把全面從嚴治黨貫穿脫貧攻堅全過程各環節。各級扶貧部門黨組織要切實擔負起全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的主體責任,持續推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。堅持嚴字當頭,把紀律挺在前面,深化運用監督執紀“四種形態”,嚴肅查處違紀違法行爲,切實加強對黨員幹部全方位的管理監督。堅持預防在先,大力加強廉政文化建設,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,把全面從嚴治黨貫穿脫貧攻堅全過程各環節,陽光扶貧、廉潔扶貧。

Bookmark and Share
|
關閉