北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國直升機工業已形成12個平臺60多個型號的直升機譜系

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 03:14   中國新聞網

  中國直升機工業已形成12個平臺60多個型號的直升機譜系

  新華社北京7月12日電(記者胡喆)12日,由中國航空工業集團有限公司、航空工業直升機指導,航空工業直升機所主辦的“雲龍杯”未來直升機設計大賽在北京啓動。啓動式上,航空工業直升機所總設計師鄧景輝介紹,經過幾代直升機人的共同努力,我國目前已經形成12個平臺、60多個型號的龐大直升機譜系,已具備第三代直升機和第四代直升機的研發能力,基本滿足了我國國防現代化和國民經濟建設的需要。

  直升機未來長啥樣?又有哪些發展趨勢?據悉,此次面向未來直升機設計而舉辦的創新大賽將向全國高等院校師生、企事業單位員工、航空專業人士和航空愛好者廣泛徵集參賽作品。根據比賽規則,參賽者可充分展示想象力,構想一款創意新穎、設計科學,具有可實現性的未來旋翼飛行器。

  專家表示,未來直升機技術發展方向主要是高速、智能、無人、綠色環保。高速化方向,國外發展形成了以傾轉旋翼機、共軸高速直升機爲代表的新構型旋翼飛行器,最新技術驗證機相繼完成首飛,突破常規直升機速度限制,最大飛行速度可達500公里每小時以上;智能化方向,隨着人工智能、智能材料、5G和6G爲代表的技術不斷髮展進步,智能旋翼、智慧座艙、自適應起落架等智能化技術應用,將給未來直升機帶來顛覆性影響;無人化方向,將對直升機軍民用途帶來巨大變化,是未來軍用戰場偵察、監視,民用電力巡線、快遞運輸等領域的重要依託;綠色環保方面,隨着社會發展,將對旋翼飛行器綠色環保要求越來越高,電驅動、油電混動以及新能源技術的發展爲旋翼飛行器設計帶來變革,是未來旋翼飛行器發展的重要方向。

  “我們正在積極開展以新構型高速旋翼飛行器爲代表的下一代旋翼飛行器探索研究,如多槳傾轉高速旋翼飛行器創新採用分佈式電驅動技術,具有速度快、航程遠、可靠性高、維護性好等特點,是未來旋翼飛行器發展的重要方向。中國直升機人不斷追求探索的腳步不會停止,在實現航空報國、航空強國的征程中將做出更多貢獻。”鄧景輝說。

Bookmark and Share
|
關閉