北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家學者聚焦中國高原科學 共話可持續發展

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 02:37   中國新聞網

  中新社西寧7月12日電 (記者 羅雲鵬)首屆高原科學與可持續發展高層論壇12日在青海西寧舉行,與會專家學者聚焦中國高原科學,從不同角度共話可持續發展。

圖爲草原上的潺潺溪流。康凱 攝

  青藏高原、內蒙古高原、雲貴高原以及黃土高原在內的四大高原,約佔中國41.5%的陸地面積,此間雖土地廣袤,但同時亦是生態脆弱,經濟欠發達、深度貧困人口多,人文旅遊資源富集的區域。

  青海師範大學黨委書記張雄偉介紹,該論壇圍繞高原教育、高原資源與環境、高原歷史與文化、高原生物生態、高原健康、高原防災減災、高原數字經濟發展等方面的焦點、熱點,將從不同層面、不同角度深入研討高原地區可持續發展前景。

  中國科學院院士傅博傑說,生態環境決定可持續發展的底限,需識別生態系統服務間的相互關係,青藏高原生態屏障建設應構建全域屏障保護與建設綜合技術體系,優化多功能生態安全屏障格局,並集成屏障體系域內外效應,提出青藏高原“山水林田湖草”系統調控路徑。

  香港中文大學太空與地球信息科學研究所所長林琿在介紹“多源遙感監測高亞洲冰川凍土動態過程”中說,“早期研究認爲冰川融是高原湖泊水量的主要貢獻,但近期使用衛星重力及簡易水文模型的研究認爲降水增多對大多數湖泊增長起主導作用。”

  中國科學院外籍院士、瑞典皇家科學院院士陳德亮通過闡述全球變化與社會挑戰,指出人口增加和環境退化是影響人類社會發展的主要因素,爲遏制全球變暖帶來的不利影響,全球氣溫升高應控制在1.5攝氏度以內。

  歐亞科學院院士、中國國務院參事劉燕華說,當今世界趨於逆向創新,創新科研工作不能再像過去一樣發展“小農經濟”,必須要重視集成,要像工業生產,批量地生產知識與產品,現在要改變“生產關係”,從農耕做法向工業化做法轉變,爲可持續發展服務。

  首屆高原科學與可持續發展高層論壇以“匯聚人才智力、服務高原發展”爲主題,旨在藉助已有中國四大高原研究和全球高原地區綜合性研究科研積累,爲全球視野下高原地區可持續發展搭建政產學研互動平臺和國際科研合作平臺。(完)

Bookmark and Share
|
關閉