北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“虛擬機檔案分發” 讓錄取完全“可視化”

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 00:32   中國新聞網

  “虛擬機檔案分發” 讓錄取完全“可視化”

  南大錄取現場

  揚子晚報訊(實習生 李英菁 記者 楊甜子)高考錄取火熱進行中,記者於11日探訪了南京大學錄取現場。推開一間會議室的門,長條桌上有序放置着幾臺電腦,十多位工作人員井然有序地進行着閱檔。這好像和大家想象中熱火朝天、緊張忙碌的錄取畫面有些不大一樣。到底是怎麼回事?

  南大學工處副處長李浩告訴記者,錄取現場之所以會變“小”,源於南大在2019年普通本科招生錄取工作中使用的“虛擬機檔案分發”技術,這項技術在全國高校中也是率先使用的。“我們在錄取現場只搭建了7個虛擬工作站用於閱檔工作,而往年包括現在很多高校都是基本上爲每個省搭建一個工作站。”通過“虛擬機檔案分發”,南大本科招辦將以往錄取現場一個工作站的接受檔案、閱讀檔案、提交錄取結果、備份錄取數據的功能做了拆分。錄取現場的工作站僅承擔閱檔功能,而其他與考試院的信息交互以及數據備份和處理均由錄取中樞完成。“這樣做的目的,第一是實現與考試院的信息交互和閱檔工作分開,確保錄取過程完全可控;第二做到檔案數據隨發隨收,確保考生信息絕對安全;第三就是錄取進程可視化,爲實現考生志願和專業完成的最大滿足率提供即時數據。”

  “將錄檢組和上傳提交組分開,更加確保了信息交互的安全性。”南大招辦郭亞敏老師說,“虛擬機對錄檢信息進行了有效的切割,我們不會把不同省、不同批次的數據混存在同一臺數據終端上,這無疑使得錄取進程更加安全高效。”

  李浩介紹,從7月3日港澳臺僑聯招投檔開始,截止到7月11日,南大目前已經完成了江蘇綜合評價錄取、所有省份的提前批次以及部分省份的外語類保送生、藝術類、國家專項等575人的錄取工作,完成了接近錄取總計劃的1/5。

Bookmark and Share
|
關閉